Брифинг Минобороны о крушении Ил-20 в Сирии. Главное

0
5
Фото: YouTube

Военно-воздушные силы Израиля поздно предупредили российскую сторону о готовящихся авиаударах по промышленным объектам на севере Сирии, что привело к крушению российского самолета Ил-20 17 сентября. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, у России есть аудиозапись переговоров с представителем штаба ВВС Израиля.

«Разговор велся на русском языке. Минобороны России имеет аудиозапись этого разговора. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии. Через одну минуту, в 21:40, четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия», — сказал Конашенков.

Он также отметил, что израильская сторона оповестила российских коллег «не заблаговременно, а одновременно с началом ударов», тем самым нарушив существующие договоренности.

В ведомстве продемонстрировали видеоролик, в котором схематически показали ход событий.

Согласно этой записи, после первой атаки на цели в провинции Латакия израильские самолеты отошли на безопасное расстояние. В то время, как российский Ил-20 заходил на посадку, один из F-16 вновь приблизился к побережью, что могло означать повторный выход на атаку. Сирийские ПВО через свои приборы могли посчитать Ил-20 группой самолетов, а потому открыли по нему огонь, пояснил Конашенков.

«Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договоренностей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооруженными силами на сирийском направлении. Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — добавил представитель Минобороны РФ.

По его мнению, действия израильских ВВС говорят "или о их непрофессионализме, или, как минимум о преступной халатности". Так, по данным ведомства, израильская сторона не всегда оповещала российских коллег о проведении операций в регионе.

"За время действия договоренностей командному центру ВВС Израиля было направлено 310 уведомлений о действиях ВКС России вблизи израильской территории. Вместе с тем израильская сторона давала уведомление лишь 25 раз, только непосредственно перед самими ударами", - сказал Конашенков.

Также в ведомстве отметили, что Россия ни разу не применила в Сирии средства ПВО против израильской авиации, которая в ряде случаев представляла опасность для военнослужащих РФ.

Реакция Израиля

В Армии обороны Израиля отвергли обвинения российской стороны, отметив, что истребители ВВС страны не прятались за российским самолетом в момент крушения Ил-20.

"ВВС Израиля не прятались ни за каким самолетом, а израильские истребители были уже в воздушном пространстве Израиля в момент гибели российского самолета", - заявили в пресс-службе ведомства.

Также сообщается, что израильская сторона всегда учитывает риски, связанные с безопасностью российских военных в регионе.

"Безопасность и благополучие российских военных, которые действуют в Сирии, являются одним из ключевых элементов при утверждении любой операции высокопоставленными чиновниками армии и Израиля", - говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Крушение Ил-20
  • 17 сентября, около 23.00 мск, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим самолет Ил-20 пропал с радаров.
  • Как заявили в ведомстве, примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.
  • Погибли 15 российских военнослужащих.
  • В Минобороны назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».
  • Как считают эксперты, в ответ на уничтожение российского Ил-20 Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.