Совладелец комбината «Дружба народов» рассказал о давнем знакомстве с Золотовым

Борис Ванинский, фото: кадр «Дождя»

Совладелец крымского мясокомбината «Дружба народов» Борис Ванинский рассказал в эфире «Дождя», что знает главу Росгвардии Виктора Золотова с начала 1990-х. Бизнесмен допустил, что это знакомство могло помочь при выборе комбината единственным поставщиком Росгвардии.

Ванинский сообщил, что он контролирует 49% компании «Оптима финанс», куда входит «Дружба народов» и другие активы.

С Золотовым, по его словам, они «хорошо знакомы», но их отношения нельзя назвать дружескими. Знакомство состоялось на «каких-то мероприятиях», добавил предприниматель, когда Золотов был телохранителем тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а Ванинский работал в компании «Олби-джаз».

С этой компании началась «банановая империя» Владимира Кехмана, ныне — худрука петербургского Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета, с которого банки пытаются взыскать многомиллионные долги.

«Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он нас знал», — сказал Ванинский о знакомстве с Золотовым.

По словам бизнесмена, в июне 2016 года представители «Дружбы народов» направили Золотову письмо, предложив закупать у их комбината продукты для Росгвардии в Крыму. С компанией связался замглавы Росгвардии Сергей Милейко. На встрече с руководством комбината компании предложили поставлять продукцию в подразделения Росгвардии по всей стране.

После этого, уточнил Ванинский, комиссия войск Национальной гвардии два месяца проверяла предприятие, его логистику и цены.

Закупки Росгвардии у «Дружбы народов»

В августе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил Золотова в воровстве, сообщив, что Росгвардия закупает продукты у «Дружбы народов» по сильно завышенным ценам.

Глава Росгвардии в ответ вызвал Навального на дуэль. Когда политик предложил провести теледебаты, Золотов отказался.

Позднее глава Росгвардии подал иск к Навальному на 1 млн рублей. Также с иском обратился мясокомбинат «Дружба народов».

В декабре выяснилось, что ФСБ еще в мае проверяла комбинат «Дружба народов» и выявила нарушения в закупках для Национальной гвардии России. В частности, по данным РБК, ФСБ выяснила, что по контракту «Дружба народов» должна была поставить Росгвардии 20 тонн сосисок и 20 т сарделек. Компания закупила их у Мелеузовского мясокомбината, который, в свою очередь, заказывал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии - мясокомбината "Гатчинский".

Мелеузовский мясокомбинат перепродавал сосиски "Дружбе народов" по цене 260 рублей за килограмм, а сардельки - по 270 рублей. "Дружба народов" реализовывала их Росгвардии уже по 350 рублей за килограмм.

В ноябре ФАС по обращению ФСБ возбудила дело о поставках продуктов в Росгвардию по завышенным ценам.

27 декабря стало известно, что правительство выбрало мясокомбинат «Дружба народов» единым поставщиком продовольствия для Росгвардии на 2019 и 2020 годы.