SpaceX доставит на МКС тихоходок и светящихся кальмаров

NASA совместно со SpaceX отправят на Международную космическую станцию светящихся в темноте мини-кальмаров бобтейл и микроскопических беспозвоночных тихоходок.

“Кальмары, тихоходки, солнечные батареи и многое другое вот-вот отправятся в космос! Все они будут доставлены на борт 22-й коммерческой миссии SpaceX по пополнению запасов 3 июня в рамках нового набора научных экспериментов по микрогравитации и серьезной модернизации станции”, – сказано в Instagram МКС.

В экспериментах на орбите будут изучать, как мини-кальмары (длиной всего несколько сантимертров) взаимодействуют с живущими в их организмах симбиотическими светящимися бактериями в стрессовой ситуации невесомости. Бактерии Vibrio fischeri служат их хозяевам своеобразными "лампочками", которые животные могут включать и выключать при поиске пищи в темноте или для ослепления хищных рыб.

А тихоходок (размером до 1,5 мм) берут в космос из-за их удивительного свойства выживать в экстремальных условиях. Вот на орбите и проверят их реакцию на очередной стресс. И, кстати, эти существа обитают и в вашей подушке, так что вы каждую ночь тоже проводите над ними подобные эксперименты!

Instagram will load in the frontend.

Сейчас читают