SpaceX потеряла первую ступень ракеты Falcon Heavy

Первая ступень ракеты Falcon Heavy американской компании SpaceX утонула во время шторма при транспортировке в открытом океане после успешного запуска накануне. Об этом сообщает The Verge со ссылкой на сообщение SpaceX.

Первый коммерческий запуск Falcon Heavy состоялся вечером 12 апреля. Ракета успешно вывела на орбиту спутник Arabsat-6A, который обеспечит сигнал интернета, телевидения и телефонии на Ближнем Востоке, в северной Африке и на юго-востоке Европы.

Затем две боковые ступени ракеты успешно совершили посадку на мысе Канаверал, а центральную ступень посадили на плавучую платформу в открытом океане. Однако во время транспортировки судно, перевозившее первую ступень, попало в шторм. В результате из-за сильной качки разгонный блок накренился и упал в воду.

«Хотя мы и рассчитывали вернуть разгонный блок невредимым, безопасность нашей команды всегда на первом месте», — заявили в Space X.

Также в компании заявили, что потеря центрального блока не повлияет на будущие пуски Falcon Heavy.

  • Запуск 12 апреля стал первым успешным коммерческим пуском Falcon Heavy.
  • Falcon Heavy — самая мощная из существующих в мире ракет. Она способна выводить на орбиту тяжелые грузы весом до 63 тонн.
  • Первый полет тяжелой ракеты-носителя состоялся в феврале 2018 года. Тогда также не удалось спасти первую ступень — она упала в океан в 100 метрах от плавучей платформы.
  • Во время февральского запуска Falcon Heavy в космос отправили личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster.
  • Также ракету планируется использовать для отправки людей в космос, в том числе на Луну и Марс.

Новости партнеров