«Спас» объявил набор в первое православное реалити-шоу. Его снимут в монастыре

Нило-Столобенская пустынь. Фото: nilostolobenskaja-pustyn.ru

На сайте телеканала «Спас» появилось объявление о запуске «первого реалити со смыслом» — реалити-шоу под названием «Остров», участники которого проведут в Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер целый месяц в качестве послушников монастыря.

«Впервые на телевидении. Реалити вдали от мира. Остров, который может изменить твою судьбу. Съемки начнутся уже в ноябре», — говорится в анонсе «Спаса». Телеканал принимает заявки от добровольцев, готовых принять участие в «проекте-откровении» и искать «ответы на вопросы, которые давно беспокоят».

Телеканал «Спас», гендиректором и генпродюсером которого является Борис Корчевников, полностью принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата Русской православной церкви.

Нило-Столобенская пустынь — это мужской монастырь, который расположен на острове Столобный на Селигере и относится к Тверской епархии. Он получил название в честь преподобного Нила Столобенского, который, как гласит предание, провел на этом острове 27 лет отшельником «в молитве и богомыслии», не позволяя себе присесть или прилечь ни на минуту.

До революции 1917 года этот монастырь был одним из самых почитаемых в России, туда ежегодно приезжали тысячи паломников. В 1820 году там побывал император Александр, а в 1858 году берег острова обрамили гранитной набережной. К началу ХХ века в обители постоянно проживали около 1 тысячи насельников.

В 1919 году Нило-Столобенскую пустынь разорили, а мощи преподобного Нила Столобенского вскрыли. Тем не менее монастырь продолжал действовать до 1927 года. Затем в разные годы там находились трудовая коммуна, колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных, госпиталь, колония, дом престарелых и туристическая база. В 1990 году оставшиеся от монастыря постройки передали РПЦ.