sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
12:43 30 мая 2024
Общество

Кишечную палочку нашли в известном мороженом

Кишечная палочка обнаружена в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе»

Кишечную палочку нашли в известном мороженом Стоп-кадр видеоролика YouTube

Кишечная палочка обнаружена в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе», говорится в исследовании Роскачества, которое есть в распоряжении Инфо24. Колиформные бактерии могут попасть в мороженое, если нарушена технология производства или на этапе доставки и хранения продукции пострадала целостность упаковки, отметили в ведомстве.

Роскачество исследовало 38 популярных у россиян торговых марок мороженого. Проверка показала, что некоторые образцы имеют признаки фальсификата. В рамках проведённой инспекции специалисты закупали как классический ванильный пломбир, так и сливочное, молочное и двухслойное мороженое. В исследовании говорится, что 29 торговых марок мороженого содержали различные наполнители. При этом 37 наименований мороженого были сделаны в России, и одно — в Казахстане. 

По словам кандидата медицинских наук, врача-инфекциониста Анастасии Новиковой, причиной появления бактерий могло стать нарушение режима хранения мороженого или его транспортировки. Специалист объяснила, что кишечная палочка — это возбудитель пищевой токсикоинфекции, которая может вызвать рвоту, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры. 

Со слов Новиковой, для маленького детского организма употребление даже небольшой порции такого мороженого чревато серьёзными последствиями, вплоть до обезвоживания организма из-за рвоты и жидкого стула. В этих случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

В мороженом торговых марок «Как раньше», «Ля Фам» и «Филевское» молочного жира оказалось значительно меньше установленных законодательством нормативов. В Роскачестве заявили, что продукция этих компаний — фальсификат. В мороженом «Вкусландия» и «Ленинградское» выявлено значительное отклонение в жирнокислотном и триглицеридном составе. Это говорит о том, что в ней молочный жир заменили жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовали молочное сырье с внесёнными животными жирами. Такое мороженое тоже является фальсификатом, отметили в ведомстве.

Обязательным требованиям законодательства соответствует более 60 процентов продукции, которую изучили в Роскачестве. Среди них: «Вологодский пломбир», «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», «Монарх», «Светаево», «Чистая линия», «Monterra», «Белое золото», «Вкусвилл», «Жемчужина России», «Магнат, «Маша и Медведь», «Свитлогорье», Alpen Gold, Mars, Milka, Nestle, Oreo, Sunreme, Snickers, Эkzo, Bounty, Maxiduo, M&M's, «Степ».

Ранее Инфо24 писал, что цены на молочное мороженое выросли на 15 процентов. Эксперты обещают, что подорожает и шоколадное мороженое. Его стоимость увеличится на 25 процентов в связи с ростом цен на какао-бобы.