USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

1 июл. 2022 / 19:25 Политика

Спецпредставители Армении и Турции договорились дать гражданам третьих стран возможность пересечения их общей границы

Встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений в Вене закончилась заключением ряда договорённостей

h-mat-img

Фото: МИД Армении

На состоявшейся 1 июля в Вене четвёртой встрече спецпредставителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений была достигнута договорённость «в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД Армении.

Вице-спикер Национального собрания Армении Рубен Рубинян и турецкий посол Сердар Кылыч, назначенные специальными представителями двух стран по нормализации двусторонних отношений, условились как можно скорее запустить «необходимые процессы в этом направлении».

Кроме того, в ходе встречи была достигнута договорённость о том, чтобы в ближайшее время запустить прямые грузовые авиаперевозки между Турцией и Арменией. По этому вопросу Рубинян и Кылыч также решили активировать «необходимые процессы» максимально быстро.

Также спецпредставители обсудили другие возможные меры, способствующие нормализации армяно-турецких отношений. Они в очередной раз подчеркнули двустороннюю готовность к этому процессу без предварительных условий.

Процесс нормализации отношений Анкара и Ереван запустили в конце 2021 года. Дипломатические отношения между двумя странами пока отсутствуют, а граница остаётся закрытой с 1993 года. Пресс-служба МИД Турции ранее отмечала, что сегодняшняя встреча — это уже четвёртый раунд переговоров. Турецкое агентство Anadolu напоминало, что Армению на этих переговорах представляет заместитель председателя Национального собрания Рубен Рубинян, а Турцию — посол Сердар Кылыч.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ