USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,381.00

1 июл. 2022 / 16:37 Политика

В Вене проходит встреча по нормализации армяно-турецких отношений

Спецпредставители Турции и Армении встретились в Вене, чтобы обсудить нормализацию двусторонних отношений

h-mat-img

Фото: Dietmar Rabich / Wikimedia Commons

В австрийской столице Вене 1 июля проходит запланированная встреча специальных представителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщило сегодня Министерство иностранных дел Республики Армения.

Процесс нормализации отношений Анкара и Ереван запустили в конце 2021 года. На сегодняшний день дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют, а граница остаётся закрытой с 1993 года.

Пресс-служба МИД Турции ранее отмечала, что это уже четвёртый раунд переговоров. Турецкое агентство Anadolu напоминало, что Армению на этих переговорах представляет заместитель председателя Национального собрания Рубен Рубинян, а Турцию — посол Сердар Кылыч.

Анонсируя сегодняшнюю встречу, представитель МИД РА Ваан Унанян заявлял, что «армянская сторона вновь подтверждает свою готовность и приверженность установлению мира и стабильности в регионе». До этого о готовности Турции и Азербайджана «синхронно нормализовать» отношения с Арменией говорил помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев.

В начале июня глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов подчёркивал, что нормализация отношений с Анкарой и Баку нужна в первую очередь самому Еревану. Вице-президент Турции Фуат Октай подтверждал, что Анкара намерена продвигать нормализацию отношений с Ереваном в тесной координации этого процесса с Баку.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ