Спикер парламента Грузии ушел в отставку

Ираклий Кобахидзе. Пресс-служба парламента Грузии.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку на фоне протестов в Тбилиси. Оппозиция потребовала отставки Кобахидзе после выступления депутата Госдумы РФ в грузинском парламенте.

Информация об отставке Кобахидзе появилась еще до официального заявления самого политика на брифинге. По словам источника, решение принималось на заседании политсовета правящей партии «Грузинская мечта».

Кобахидзе уходит в отставку, подтвердил после заседания генсек партии Каха Каладзе. Он назвал это решение «проявлением высокой степени подотчетности обществу».

Сам Ираклий Кобахидзе пока не выступил с заявлением по поводу своей отставки. Еще в четверг, 20 июня, политик покидать пост не собирался и называл «несерьезными» требования оппозиции о своей отставке.

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.
  • Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.

Новости партнеров