Спортсменка, критиковавшая родную Белоруссию в Токио, планирует просить политическое убежище в Австрии

0
9
Кристина Тимановская. Фото: Instagram

Легкоатлетка Кристина Тимановская заявила о том, что запросит политическое убежище в посольстве Австрии. Спортсменка рассказала, что ее пытаются силой вывезти из Японии, куда она приехала для участия в Олимпиаде.

По словам Тимановской, спортивное руководство за спиной приняло решение занести её в список участников эстафеты на 400 метров, хотя сама спортсменка никогда не тренировалась для бега на эту дистанцию. Её возмущение позицией главных тренеров и неожиданным решением привело к тому, что власти Белоруссии попытались отправить Тимановскую на родину.

В Национальном Олимпийском комитете Белоруссии заявили, что решение отправить спортсменку в Белоруссию связанно с её «эмоционально-психологическим состоянием»: «Тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4×400 м».

Тем не менее, спортсменка из Японии не вылетела, а вместо этого обратилась за помощью к японским полицейским в аэропорту. Возвращаться в Белоруссию Тимановская не планирует.