sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
13:48 10 апреля 2024
Общество

Средство против санкций: как РФ сможет торговать криптой с миром

RTVI: только крупным импортёрам и экспортёрам РФ разрешат торговать криптой

Средство против санкций: как РФ сможет торговать криптой с миром Фото: pixabay.com

Использовать криптовалюту для международных операций, даже если ее одобрят в России, смогут, скорее всего, только самые крупные импортёры и экспортёры, пишет RTVI. Опрошенные изданием эксперты также считают, что криптовалюта может стать хорошим способом обходить санкции, но на этом пути надо устранить немало проблем. 

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала внедрить в РФ эксперимент по использованию криптовалюты при внешнеэкономических расчетах. Сейчас цифровая валюта в качестве платёжного средства внутри страны запрещена.

В разговоре с RTVI член экспертного совета Госдумы по законодательному регулированию криптовалют Михаил Успенский допустил, что к подобного рода международным операциям будут допущены только самые крупные игроки рынка (как импортёры, так и экспортёры).

Эксперт уточнил, что запрет для российских игроков рынка установлен только на получение цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы и услуги. Поэтому, добавил он, импортёры могут расплачиваться цифровой валютой за товары, которые ввозят в страну.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков сообщил изданию, что участниками эксперимента с криптовалютными операциями, например, могут стать финтех-компании «с сильными протоколами безопасности и прозрачностью». По его мнению, криптовалюта позволит российской экономике, в числе прочего, обходить санкции.

Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с RTVI допустил, что в экспериментальном проекте могут использовать стейблкоин, который, как вариант, может быть привязан к рублю или золоту. Он также сообщил, что после пары лет тестов будет ясно, насколько такой проект выгоден российской экономике.

Зампред комитета Госдумы по финрынку Иван Бабич в беседе с RTVI сказал, что криптовалюта позволит дружественным России странам обходить вторичные санкции, потому что вряд ли такие операции будут заблокированы, в отличие от расчётов через систему SWIFT.

«Условный биткоин мы можем продавать там, на внешних площадках, потом они будут обменены либо на рубли, либо на некие стейблкоины, выпущенные у нас, внутри страны, либо внутри дружественных стран. Но к нам будет попадать уже обычная, привязанная к рублю валюта, либо сам рубль», — сказал он.

Среди проблем, которые еще предстоит решить в этой сфере, опрошенные RTVI эксперты называют непрозрачность системы, проблемы с отчетностью и блокировки активов. Кроме того, в России пока нет провайдеров криптокошельков, поэтому бизнесу придётся работать через лицензированные сервисы дружественных стран, например, Белоруссии.