США, Франция, Германия и Канада поддержали Великобританию по «делу Скрипалей»

Ресторан Zizzi в Солсбери, фото: Peter Curbishley/Flickr

Великобритания, США, Франция, Германия и Канада выпустили совместное заявление после публикации новых данных об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Западные державы согласились с мнением британских властей, что обвиняемые по этому делу — Александр Петров и Руслан Боширов — работают на российскую разведку. Власти этих стран утверждают, что атака с использованием химического оружия была «почти наверняка» одобрена на высшем уровне в Москве.

«Вчерашнее заявление усиливает наши намерения продолжить разрушать враждебные действия сетей внешней разведки на наших территориях, поддерживать запрет на химическое оружие, защищать наших граждан и нас от всех форм пагубной деятельности, направленной против нас и наших обществ», — говорится в заявлении.

Сегодня также состоялось заседание Совета безопасности ООН. Присутствовавшая на нем представитель Великобритании Карен Пирс заявила, что у Лондона есть доказательства причастности Москвы к отравлению Скрипалей.

«У нас есть явные доказательства вовлеченности российского государства в то, что произошло в Солсбери, и использования химического оружия», — сказала Пирс. Она также обвинила Россию в безрассудстве из-за угрозы мирным гражданам.

В России продолжают отрицать причастность к инциденту в Солсбери. Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня согласился с мнением, что авторы версий об отравлении Скрипалей – «хорошие выдумщики».

«[Идеи британские власти черпают] из интернета», — добавил Лавров.

Дело Скрипалей
  • В начале марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском городе Солсбери. Следователи выяснили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон, оттуда добрались до Солсбери, нанесли «Новичок» на ручку дома двери Скрипалей, вернулись в столицу Британии и вылетели в Москву из аэропорта Хитроу 4 марта. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые служат в ГРУ, а их операцию одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.