В Британии назвали подозреваемых в отравлении Скрипалей. Главное

Власти Британии заявили, что к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери причастны сотрудники российских спецслужб Александр Петров и Руслан Боширов. Они якобы привезли яд «Новичок» во флаконе для духов.

Детали преступления

По данным британских властей, Петров и Боширов прилетели в страну 2 марта и покинули ее 4 марта, вскоре после атаки. Мужчины попали в объективы камер видеонаблюдения в аэропорту, на вокзале и улицах Солсбери.

Следы нейропаралитического вещества «Новичок», которым отравили Скрипалей, нашли в номере гостиницы City Stay Hotel. Там Петров и Боширов останавливались во время поездки в Британию. Для транспортировки «Новичка» они использовали флакон духов Nina Ricci Premier Jour. Расследование показало, что он был не оригинальным —сосуд специально изготовили для отравления.

Эта информация косвенно подтверждает связь дела Скрипалей с инцидентом в соседнем городе Эймсбери. Местная жительница Дон Стерджесс и ее приятель Чарли Роули попали в больницу после того, как отравились нейропаралитическим веществом. Роули заявил, что его подруга нашла на улице флакон с духами и распылила его на тело. Позже Стерджесс скончалась от полученных повреждений организма.

Организация по защите от химического оружия (ОЗХО) подтвердила накануне, что и в Солсбери, и в Эймсбери использовался «Новичок».

Обвинение

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений:

  • сговоре для убийства Сергея Скрипаля,
  • покушении на убийство Скрипалей и полицейского Ника Бэйли (также пострадал от «Новичка»);
  • хранении и использовании нейропаралитического вещества «Новичок» в нарушение конвенции о запрете химического оружия;
  • причинении тяжкого вреда здоровью Скрипалям и Бэйли.

На арест мужчин выдан европейский ордер. Британия не будет просить у России экстрадиции Петрова и Боширова — по законам РФ, страна не выдает своих граждан другим государствам.

Где находятся подозреваемые, не уточняется. Спецслужбы подозревают, что Петров и Боширов — не настоящие имена покушавшихся на Скрипалей. В Великобританию они могли въехать по поддельным документам.

Реакция Лондона

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении служат в ГРУ — там же, где ранее работал Скрипаль. Операцию, которую совершили российские разведчики, одобрили на высшем уровне в Москве, утверждает Мэй.

Премьер подчеркнула, что действия ГРУ угрожают всем гражданам Великобритании, и пообещала противодействовать российской разведке. Мэй добавила, что Лондон будет настаивать на усилении санкций в отношении России.

Реакция Москвы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомству «ничего не говорят» имена и фотографии Петрова и Боширова.

«Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов», — сказала Захарова радиостанции «Говорит Москва».

Генпрокуратура РФ выразила надежду, что Лондон поделится материалами о причастности граждан России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Ранее власти Британии не ответили ни на один запрос российского ведомства.

«Рассчитываем все же получить материалы с доказательной базой, которой, со слов наших зарубежных коллег, они располагают. В том числе о возможной причастности к покушению на жизнь Скрипалей неких российских граждан», — сказал «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Отравление Скрипалей
  • В начале марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском городе Солсбери. Следователи выяснили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • Еще два человека — Дон Стерджес и Чарли Роули — отравились ядовитым веществом в соседнем городке Эймсбери. Роули нашел запечатанную коробку и, приняв ее за духи, подарил своей сожительнице. Стерджесс распылила жидкость из флакона на оба запястья, после чего почувствовала себя плохо. Роули и Стерджес были доставлены в больницу 30 июня. Стерджес 9 июля скончалась, Роули был выписан из больницы спустя некоторое время.
  • Британские СМИ также сообщали, что британские спецслужбы идентифицировали отравителей Скрипалей. За преступлением могла стоять группа россиян из шести человек с женщиной во главе.

Новости партнеров