США и Великобритания заключили новую Атлантическую хартию

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден подписали 10 июня в городе Карбис-Бэй графства Корнуолл новую Атлантическую хартию. Это программа анонсирована для создания "более мирного и процветающего будущего".

В канцелярии британского правительства напомнили о прообразе документа - Атлантической хартии 1941 года, подписанной премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом. Тогдашнее соглашение определило, каким будет послевоенный мир.

"Во-первых, мы намерены защищать принципы, ценности и институты демократии и открытых обществ, которые определяют нашу силу как государств и наши союзы. Мы должны быть уверенными в том, что демократии, начиная с нас самих, могут противостоять самым важным вызовам нашего времени. Мы будем продвигать транспарентность, поддерживать верховенство права, помогать гражданскому обществу и независимым СМИ. Мы также будем бороться с несправедливостью и неравенством и защищать достоинство и права человека", - провозглашает новая Атлантическая хартия.

Стороны "выступают против вмешательства посредством дезинформации или других злонамеренных попыток распространения своего влияния, в том числе на выборах".

Подписанный документ - еще и предупреждение для других стран: "Мы привержены совместной работе с партнерами, которые разделяют наши демократические ценности, и противодействию попыткам тех, кто стремится подорвать наши союзы и институты", - сказано в хартии.

Сейчас читают