США, Канада и Мексика подпишут на G20 новый торговый договор

Джастин Трюдо с супругой, фото: пресс-служба G20

Главы США, Мексики и Канады заключат новое торговое соглашение на полях саммита G20 в аргентинском Буэнос-Айресе. Об этом телеканалу CTV сообщили в офисе канадского премьера Джастина Трюдо. Помимо него подписи под документом поставят президенты США Дональд Трамп и Мексики Энрике Пенья Ньето.

Церемония подписания намечена на 09.00 местного времени (15.00 мск).

Новая договоренность заменит существующее Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), заключенное теми же странами. С критикой этого соглашения выступал Трамп. Переговоры по изменению торговых условий длились больше года.

В итоге Канада, США и Мексика договорились о новом торговом договоре USMCA (от United States, Mexico and Canada Agreement — соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады).

Власти США заявляли, что USMCA дает властям каждой из участниц договора право вето в отношении торговых партнеров остальных членов альянса.

То есть если участник USMCA заключает торговое соглашение со «страной с нерыночной экономикой», партнеры спустя полгода могут выйти из соглашения и заключить свое собственное.

По сравнению с NAFTA новое соглашение дает США больший доступ к молочному рынку Канады, стимулирует американский автопром и внедряет новые стандарты защиты интеллектуальной собственности.

Новости партнеров