США нашли возможность ограничить торговлю Канады и Мексики с КНР

Фото: pxhere.com

Соглашение о свободной торговле, принятое США, Канадой и Мексикой вместо предыдущего договора (NAFTA), позволяет американским властям блокировать торговые соглашения этих стран с Китаем. Об этом заявил министр торговли США Уилбур Росс.

По его словам, одно из положений нового договора о торговле между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой (USMCA) дает американским властям право вето в отношении торговых партнеров двух других стран.

Так, если участник USMCA заключит торговое соглашение со «страной с нерыночной экономикой», остальные члены альянса спустя полгода могут выйти из соглашения и заключить собственную двустороннюю сделку о свободной торговле.

Росс заявил, что это станет «еще одним шагом, чтобы попытаться закрыть лазейки» в торговых сделках, которые узаконили политику Китая в сфере торговли, отношения к интеллектуальной собственности и к субсидированию промышленности.

Министр назвал этот пункт USMCA «ядовитой пилюлей».

При этом чиновник затруднился с ответом на вопрос, будет ли такой же пункт присутствовать в соглашениях о свободной торговле с Японией и ЕС.

«Посмотрим», — сказал министр.

Торговая война США с Китаем

В марте США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий.

Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил 25-процентными пошлинами китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд, в сентябре — еще на $200 млрд (до 2019 года пошлины снижены до 10%).

Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

Китай ввел зеркальные ответные меры.

Список товаров, в отношении которых вводятся пошлины, утверждается правительствами обеих стран.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».