В США начинают действовать пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд

В понедельник, 24 сентября, США вводят 10-процентные таможенные пошлины на товары из Китая общей стоимостью 200 млрд долларов в год.

С первого января 2019 года эти пошлины вырастут до 25%.

Китай вводит аналогичные меры против американских товаров.

Президент США Дональд Трамп ранее обещал обложить повышенными сборами весь импорт из КНР, если китайские власти примут ответные меры. В прошлом году США закупили в Китае товаров на 517 млрд долларов. Без повышенных пошлин пока остаются китайские товары на сумму 267 млрд.

По данным The New York Times, новые пошлины увеличат стоимость работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе урагана «Флоренс», который обрушился на Северную и Южную Каролину, а также штат Вирджиния.

Подрядчики и стройфирмы, опрошенные изданием, предположили, что стоимость работ вырастет на 20–30%.

Торговая война США с Китаем

В марте США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий.

Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил 25-процентными пошлинами другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд.

Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

Китай ввел ответные меры.

Список товаров, в отношении которых вводятся пошлины, утверждается правительствами обеих стран.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Сейчас читают