USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

15 дек. 2021 / 14:16 Наука и техника Генри Достоевский

США на фоне своих санкций установили рекорд по закупкам патронов у России

Минпромторг: Россия впервые за 30 лет установила рекорд по продажам патронов из-за возросшего спроса в США

h-mat-img

Фото: Тульский оружейный завод, Facebook

Россия впервые с начала 1990 годов установила рекорд по поставкам патронов и их составных частей в США ($157,9 млн), пишет РБК со ссылкой на Бюро переписей США. Телеканал отмечает, что Москве удалось добиться таких высоких результатов всего за последние 10 месяцев, несмотря на санкции против импорта российского оружия и боеприпасов.

Прежний рекорд был установлен в 2016 году, пишут журналисты, тогда объём продаж боеприпасов составил $148 млн. В 2020 году импорт патронов из России в США составил около $120 млн. Санкции против патронных заводов РФ были введены 7 сентября в связи с предполагаемой причастностью российских властей к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

РБК указывает со ссылкой на данные ООН, что американский рынок сбыта патронов из России является основным (94%). Остальная часть идёт в Евросоюз, Канаду и Таиланд. Рекордные объёмы продаж телеканал объясняет тем, что американские бизнесмены могли успеть оформить разрешение на импорт боеприпасов (действует два года) до вступления санкций в силу.

Источник РБК сообщил, что у американских партнёров Тульского патронного завода (основного поставщика патронов) лицензия действует до 2023 года, после чего у иностранных импортеров «появятся проблемы». Эта ситуация беспокоит и российскую сторону, потому что «этот рынок не заместить никак».

В Минпромторге телеканалу сообщили, что рост объёмов поставок в США связан с возросшим спросом на патроны в последние два-три года. В ведомстве подчеркнули, что с введёнными санкциями это никак не связано. Также в министерстве уточнили, что работают над мерами, которые помогут выжить российским оборонным предприятиям в случае кризиса.

6 декабря Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что Россия третий год теряет позиции среди торгующих оружием стран. Так, в 2020 году Москва продала оружия на $26,4 млрд, что на 6,5% меньше, чем в 2019 году ($28,2 млрд). При этом общемировые продажи вооружений и военных услуг в целом выросли в 2020 году на 1,3% (до $531 млрд). В институте отметили, что Китай является «одним из самых передовых производителей военных технологий в мире».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ