США нанесли ракетный удар по Ираку

Фото: Twitter

В ночь на пятницу, 3 января, вооруженные силы США нанесли удар по международному аэропорту Багдада. В результате атаки погибли не менее восьми человек, по меньшей мере 12 пострадали, сообщает Bloomberg.

В Пентагоне заявили, что во время удара был убит иранский генерал Касем Сулеймани — руководитель сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение армии Ирана). Его ликвидировали с помощью беспилотного летательного аппарата.

По данным СМИ, также погиб заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис, который прибыл с конвоем в Ирак, чтобы встретить генерала. Обстрел аэропорта начался сразу после выхода Сулеймани из самолета.

В Пентагоне объяснили ликвидацию иранского генерала тем, что военачальник якобы разрабатывал план нападения на американцев в Ираке. Также в ведомстве сообщили, что Сулеймани одобрил нападение на посольство США в Багдаде.

«По указанию президента военные США предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Касема Сулеймани», — говорится в сообщении.