США назначили представителя по «восстановлению демократии» в Венесуэле

Эллиот Абрамс, фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС

Госдепартамент США принял на работу бывшего американского дипломата Эллиота Абрамса. Он будет отвечать за вопросы, связанные с «восстановлением демократии в Венесуэле», заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Эллиотт будет ценным сотрудником нашей миссии, направленной на помощь венесуэльскому народу полностью восстановить демократию и процветание в своей стране», — добавил Помпео.

Госсекретарь вместе с Абрамсом примет участие в заседании Совбеза ООН 26 января. Оно будет посвящено ситуации в боливарианской республике. Совет Безопасности соберется по инициативе Вашингтона в 17.00 мск.

Также Помпео выразил позицию США по признанию главой Венесуэлы лидера оппозиции и спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо. По словам госсекретаря, «каждая страна должна признать конституционного лидера Венесуэлы», которым является Гуайдо.

Госдеп намерен работать с Мексикой, Уругваем и другими странами, чтобы убедить их поддержать Гуайдо, а не Николаса Мадуро, который 10 января вступил в должность президента на новый срок.

В МИД России уже заявили, что назначение спецпредставителя США по Венесуэле — «это попытка Вашингтона ввести прямое управление политической ситуацией» в стране, «которую американский истеблишмент рассматривает как своего будущего регионального вассала». Об этом написала в Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Противостояние в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. Парламент признал его действия незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень вечером 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу на многотысячном митинге в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
  • Мадуро поддерживают: Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • Мадуро заявил, что не уйдет в отставку до истечения срока своих полномочий в 2025 году.
  • По неподтвержденным данным, 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны политика.

Новости партнеров