Лидер оппозиции Венесуэлы отказался вести переговоры с Мадуро

Хуан Гуаидо, фото: Miguel Guiterrez/EPA/ТАСС

Спикер парламента Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо отказался встречаться с президентом страны Николасом Мадуро. По словам оппозиционера, объявившего себя временным президентом, он не согласен на «фальшивый диалог» с властями.

Также Гуайдо отверг предложения Мексики и Уругвая выступить в качестве посредников в переговорах между правительством и оппозицией. По словам спикера, единственное предложение, которое можно обсуждать, — это «прекращение узурпации, создание переходного правительства и назначение свободных выборов».

«Режим узурпатора привык к двум вещам, когда усиливается давление: во-первых, репрессии, убийства, преследования… Во-вторых, когда репрессии не дают результата, они превращаются в фальшивый диалог», — заявил Гуайдо, выступая на митинге в Каракасе.

Ранее сегодня Мадуро объявил, что готов встретиться с оппозицией в любое время.

Между тем, по данным Reuters, в Венесуэлу для защиты действующего президента прибыли российские наемники ЧВК Вагнера. В посольстве России в Каракасе это отрицают.

Спикера парламента в качестве временного президента уже признали: США, Великобритания, Канада, а также соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.

Мадуро поддерживают: Китай, Россия, Турция, а также — Боливия, Куба и Уругвай. В Мексике призвали граждан Венесуэлы действовать в рамках закона.

Попытка госпереворота в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. Парламент решил признать его действия незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
  • 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень вечером 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу на митинге в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • Судья Верховного суда Венесуэлы Хуан Хосе Мендоса призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» парламента.
  • Мадуро вечером 24 января заявил, что не уйдет в отставку до истечения срока своих полномочий в 2025 году.

Новости партнеров