USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,159.50

24 янв. 2019 / 17:21 Политика

Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

h-mat-img

В Венесуэле намечается государственный переворот. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо накануне провозгласил себя президентом страны — его легитимность уже признали США и большинство стран «Группы Лимы». Но «старый» лидер Николас Мадуро отказался считать Гуайдо президентом и разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

Инфо24 разбирался в будущем важного партнера России в Латинской Америке.

* * *

В ночь на 24 января по Москве (разница с Венесуэлой — минус 7 часов) в стране прошли массовые акции протеста с требованием свержения режима Мадуро. В столице Каракасе на митинг вышли десятки тысяч людей. Поддерживающие Мадуро военные и полиция пытались разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа и якобы даже оружия. По данным местной прессы, в ходе уличных протестов погибли как минимум 16 человек.

«Группа Лимы»

Созданный в 2017 году блок из 14 стран. Так как лидеры государств впервые собрались в столице Перу городе Лиме, блок назвали «Группой Лимы». Члены альянса критикуют свержение демократического строя в Венесуэле, требуют освободить политических заключенных, провести честные выборы, а также предлагают стране гуманитарную помощь.

Участники: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Гайана и Сент-Люсия.

Из этих стран только Мексика выступила против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы — все остальные страны поддержали Национальную ассамблею, которую Мадуро считает неконституционной.

Мадуро в окружении семьи вышел на балкон своего дома и процитировал Фиделя Кастро, сказав, что «здесь никто не сдается». Страна оказалась на грани революции.

Что будет с Венесуэлой

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян затруднился дать прогноз относительно будущего Венесуэлы. При этом эксперт назвал Национальную ассамблею легитимным органом законодательной власти.

«Протест грандиозный. Мадуро довел страну до такого состояния, что людям стало невозможно там жить: инфляция зашкаливает, работы нет, предприятия закрываются, есть дефицит продуктов питания и медикаментов. Проблемы возникли как раз на этом фоне. Армия устами министра обороны Владимира Падрино Лопеса пока поддерживает Мадуро, но неправильно считать Национальную ассамблею нелегитимным органом — ее избрали в 2015 году путем голосования. Среднее офицерское звено явно симпатизирует этому органу, это видно хотя бы по попытке переворота, которую подавили. Мадуро же, чтобы сбить протестную волну, затеял создание другой законодательной власти, которую назвал Национальная конституционная ассамблея. Она подконтрольна ему, но не была избрана, туда просто назначили депутатов», — сказал Дабагян.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Бурых предлагает не называть происходящее в Каракасе революцией. По его мнению, это попытка внешних игроков — в большей степени США, Колумбии и Бразилии — обострить ситуацию и сменить власть в государстве.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ