Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо во время принятия присяги. Фото: Miguel Gutiérrez, EPA\TASS

В Венесуэле намечается государственный переворот. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо накануне провозгласил себя президентом страны — его легитимность уже признали США и большинство стран «Группы Лимы». Но «старый» лидер Николас Мадуро отказался считать Гуайдо президентом и разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

Инфо24 разбирался в будущем важного партнера России в Латинской Америке.

* * *

В ночь на 24 января по Москве (разница с Венесуэлой — минус 7 часов) в стране прошли массовые акции протеста с требованием свержения режима Мадуро. В столице Каракасе на митинг вышли десятки тысяч людей. Поддерживающие Мадуро военные и полиция пытались разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа и якобы даже оружия. По данным местной прессы, в ходе уличных протестов погибли как минимум 16 человек.

«Группа Лимы»

Созданный в 2017 году блок из 14 стран. Так как лидеры государств впервые собрались в столице Перу городе Лиме, блок назвали «Группой Лимы». Члены альянса критикуют свержение демократического строя в Венесуэле, требуют освободить политических заключенных, провести честные выборы, а также предлагают стране гуманитарную помощь.

Участники: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Гайана и Сент-Люсия.

Из этих стран только Мексика выступила против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы — все остальные страны поддержали Национальную ассамблею, которую Мадуро считает неконституционной.

Мадуро в окружении семьи вышел на балкон своего дома и процитировал Фиделя Кастро, сказав, что «здесь никто не сдается». Страна оказалась на грани революции.

Что будет с Венесуэлой

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян затруднился дать прогноз относительно будущего Венесуэлы. При этом эксперт назвал Национальную ассамблею легитимным органом законодательной власти.

«Протест грандиозный. Мадуро довел страну до такого состояния, что людям стало невозможно там жить: инфляция зашкаливает, работы нет, предприятия закрываются, есть дефицит продуктов питания и медикаментов. Проблемы возникли как раз на этом фоне. Армия устами министра обороны Владимира Падрино Лопеса пока поддерживает Мадуро, но неправильно считать Национальную ассамблею нелегитимным органом — ее избрали в 2015 году путем голосования. Среднее офицерское звено явно симпатизирует этому органу, это видно хотя бы по попытке переворота, которую подавили. Мадуро же, чтобы сбить протестную волну, затеял создание другой законодательной власти, которую назвал Национальная конституционная ассамблея. Она подконтрольна ему, но не была избрана, туда просто назначили депутатов», — сказал Дабагян.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Бурых предлагает не называть происходящее в Каракасе революцией. По его мнению, это попытка внешних игроков — в большей степени США, Колумбии и Бразилии — обострить ситуацию и сменить власть в государстве.

Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе. Фото: twitter.com/jguaido

«Страны увидели, что венесуэльская оппозиция является не единой силой, а группами, которые конфликтуют между собой и представляют различные политические и экономические интересы. Западные аналитические центры спрогнозировали, что у Венесуэлы есть все возможности поставить свою экономику на нормальные рельсы, поэтому США и их союзники пошли на то, чтобы мало кому известный оппозиционер, возглавляющий недееспособный парламент, стал временно исполняющим обязанности президента страны», — считает Бурых.

Факт

Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы 23 января. Этот день выбрали неслучайно — ровно 61 год назад, 23 января 1958 года, пал диктаторский режим Маркоса Переса Хименеса. Тогда оппозиционные партии заручились поддержкой армии и в ходе Январского восстания установили в республике демократию.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец не исключил любых вариантов развития событий и предрек Венесуэле «погружение в хаос».

«Я бы не исключал никакие варианты [разрешения ситуации], включая силовые. Очевидно, будут локальные столкновения. Может случиться военный переворот, причем как в поддержку оппозиции, так и для сохранения правящей партии. Основная часть армии пока сохраняет верность Мадуро, и это ключевой для него момент. Если ему удастся оставить армию на своей стороне, то он сможет удержаться у власти», — сказал Хейфец.

Кто «тянет латиноамериканское одеяло»

Эксперт РИСИ Бурых напомнил, что волнения начались сразу после того, как несколько местных оппозиционеров съездили в США и Бразилию, что, по его мнению, позволяет говорить о «срежиссированном» характере конфликта.

Президент Бразилии Жаир Болсонару после встречи пообещал «не жалеть ни сил, ни средств для смены власти в соседней стране», а вице-президент генерал Антониу Моурау не исключил военного вмешательства во внутренний конфликт в Венесуэле.

Фото: twitter.com/jguaido

По мнению эксперта, в регионе чувствуется сильное влияние Вашингтона, однако оно ослабевает — именно это, считает он, и стало причиной политического кризиса.

«Такие резкие действия США в Латинской Америке вызваны тем, что влияние на политическо-экономические процессы со стороны Вашингтона за полтора десятилетия заметно снизилось. Достаточный вес приобретает Китай, страны Евросоюза. Прежде всего, я говорю об экономических контактах и инвестиционной активности. Та часть администрации США, которая отвечает за принятие решений, с середины 2017 года давала понять, что стране пора «вернуться» в регион, на свой так называемый «задний двор». При этом не было секретом, что действия других акторов в этом регионе рассматриваются как угроза нацбезопасности. Прежде всего говорилось о России и Китае», — сказал Бурых.

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов считает, что США поспешили с признанием Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы.

«Серьезная дипломатия не допускает такой спешки в подобных ситуациях. Очевидно, что за этим стоит интерес Вашингтона перетянуть на свою сторону латиноамериканское одеяло. Но все получается не так гладко, как хотелось бы США. В этом случае следует обратить внимание на позицию Мексики, которая продолжает поддерживать легитимное правительство и призывает к сдержанности. Это своеобразное предупреждение в сторону Гуайдо — молодого амбициозного спикера парламента. Как всегда, эта история многофакторная, которая включает в себя как личные амбиции 35-летнего политика, так и амбиции американских лидеров, включая хозяина Белого дома (президента США Дональда Трампа — прим. Инфо24). Значимый вес и у субъективных факторов, и у внешних — именно они могут сыграть роковую роль», — считает Давыдов.

Иллюстрация: Инфо24

Бескровно решить конфликт не получится

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дабагян видит главное препятствие для бескровного решения конфликта в нежелании Николаса Мадуро садиться за стол переговоров.

«Он не разговаривает с системной оппозицией, которая сконцентрировалась вокруг Национальной ассамблеи. Он считает их предателями, которые служат империализму, и отказывается с ними общаться. Трудно заставить его сесть за стол переговоров. Ни я как эксперт, ни кто-либо другой не хотим, чтобы этот вопрос решался путем государственного переворота. Этого никому не нужно. Необходимо сесть за стол переговоров и с помощью диалога решить накопившийся пласт проблем. В стране сейчас социально-экономическая катастрофа», — сказал Дабагян.

Давыдов считает, что решить вопрос бескровно вряд ли получится.

«В этой истории у России взвешенная позиция — Москва предлагает сделать все возможное, чтобы проявить терпение и не раскачивать и так уже раскачанный корабль венесуэльской политики. Мировое сообщество должно искать любые возможности международного посредничества с учетом позиций всех сторон, а не одной. К сожалению, шансы того, что эта ситуация успокоится, крайне малы», — считает эксперт.

Будущее российско-венесуэльских отношений

Эксперт РИСИ Бурых вспомнил 2004 год — тогда в Венесуэле тоже пытались устроить госпереворот и свергнуть предыдущего президента Уго Чавеса. Россия была одной из немногих стран, которые его поддерживали и считали его легитимным.

«Российский МИД уже заявил, что наша позиция по этому вопросу не изменилась и не могла измениться. Конечно, для России будет позитивным исходом, если Мадуро останется у власти — такая поддержка высоко ценится лидерами стран. Тем более, мы видим, что динамика российско-венесуэльских отношений позитивная, сферы сотрудничества расширяются — это и инвестиции в нефтяную отрасль, и военно-техническое сотрудничество, и взаимодействие в горно-рудной области, и в сельском хозяйстве», — сказал Бурых.

Гипотетическая победа оппозиции, по его мнению, нанесет серьезный ущерб отношениям РФ и Венесуэлы. Эксперт отметил роль в перевороте США и сослался на документы Конгресса, в которых американские парламентарии якобы открыто говорят о недопустимости экономического взаимодействия Москвы и Каракаса.

Участники протеста в Венесуэле. Фото: AP/TASS, NP

Эмиль Дабагян добавил, что ситуация в Венесуэле очень «подвижная», отчего сложно прогнозировать, что произойдет.

«Россия очень активно поддерживает Мадуро. Он в декабре прошлого года был очередной раз в Москве, встречался с Путиным, и сейчас Россия ему списала какие-то долги, заявляет о поддержке. МИД тоже считает, что конфликт в Венесуэле должен быть решен венесуэльцами. В общем-то, сейчас Мадуро держится у власти благодаря поддержке России, Китая, Турции и Ирана. При этом большинство латиноамериканских стран считают, что он стал президентом с помощью фальсификаций на выборах», — подытожил Дабагян.

Протесты в Венесуэле
  • Акции протеста против власти в Венесуэле проходят на фоне тяжелейшего экономического кризиса на протяжении нескольких последних лет: так, в период с апреля по июль 2017 года в них погибли около 125 человек.
  • Очередной виток протестной активности начался после того, как в январе 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента республики. Результаты выборов, по итогам которых политик пришел к власти, отказались признать большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея страны, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. Парламент решил признать его действия вне закона, а также призвал другие страны заморозить его банковские счета. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
  • В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась спровоцировать волнения, захватив оружие и четверых заложников из числа солдат Нацгвардии. Венесуэльская армия принудила их сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень вечером 23 января: лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Он принес символическую «присягу» на митинге в районе Чакао в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро. По словам политика, он гарантирует поддержание порядка в стране до проведения выборов, по итогам которых будет определен «истинный президент». Гуайдо призвал своих сторонников сплотиться и пообещал, что в феврале страна получит гуманитарную помощь. Тысячи людей, собравшихся на митинг, исполнили государственный гимн, выкрикивая «Да здравствует Венесуэла!»
  • Судья Хуан Хосе Мендоса из Верховного суда Венесуэлы призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» контролируемого оппозицией парламента.
  • При этом в некоторых городах продолжают проходить митинги сторонников Мадуро как преемника ныне покойного экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Последний тоже стал объектом народного гнева: в городе Сан-Феликс была сожгли его статую.
  • Белый дом последовательно упрекал Мадуро (а ранее и Чавеса) в антидемократическом правлении. The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Венесуэла может быть включена в список спонсоров терроризма, и тогда ее ждут санкции. Советник Дональда Трампа Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тираний».
Текст: Артем Комаров

Новости партнеров