Попытка государственного переворота в Венесуэле. Главное

Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе. Фото: twitter.com/jguaido

В Венесуэле Национальная ассамблея фактически санкционировала смену власти: оппозиционный лидер, спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом республики. США и еще ряд стран уже признали его легитимность.

Действующий глава государства Николас Мадуро передавать власть не намерен, он разорвал дипотношения с США. Мадуро поддерживают РФ и Китай.

Число жертв беспорядков достигло 16 человек.

Что происходит в стране

На очередном митинге против правительства и режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро спикер Национальной ассамблеи (парламента республики) и лидер оппозиции Хуан Гайдо принес присягу в качестве главы государства. Он пообещал, что сохранит власть и обеспечит порядок до проведения внеочередных выборов.

Во многих городах Венесуэлы продолжаются массовые акции протеста с требованием свержения режима Мадуро. В столице страны Каракасе на митинг вышли десятки тысяч людей.

Поддерживающие Мадуро военные и полиция пытаются разогнать протестующих, применяя слезоточивый газ и якобы даже оружие. В частности, сообщается о стрельбе в городе Баринас. Протестующие стреляют по зданию правящей партии в городе Матурин.

По данным местной газеты El Nacional, число погибших в ходе уличных протестов в целом по стране достигло 16 человек, четверо из которых якобы были застрелены в Баринасе.

О задержании оппозиционеров сообщают СМИ из города Мерседес. На его улицах также слышны выстрелы.

Около 700 жителей города Матурина в венесуэльском штате Монагас провели около трех часов в местном кафедральном соборе, прячась от служащих нацгвардии, которые заблокировали вход. «В ловушке в соборе Матурин оказались семинаристы, священники и около 700 человек, участвовавшие в демонстрациях», - сообщила епископская конференция Венесуэлы.

Национальная гвардия Венесуэлы ввела бронетехнику в один из районов Каракаса, где собрались протестующие.

Глава Минобороны Венесуэлы написал в Twitter, что военные не признают Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Дивизионный генерал вооруженных сил Венесуэлы Хесус Альберто Милано Мендоса призвал армию присоединиться к мирному протесту против Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, победивший на выборах в мае 2018 года, в сопровождении своей жены и помощников вышел на балкон дворца Мирафлорес в Каракасе, чтобы обратиться к народу. Он процитировал знаменитый лозунг Фиделя Кастро: "Здесь никто не сдается!"

Ранее анонимные источники утверждали, что Мадуро эвакуирован из Венесуэлы. Некоторые даже сообщали, что политика вывезли в Россию.

Мадуро обвинил США в попытке совершения государственного переворота в республике. Он заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Соединенными Штатами и намерена в ближайшее время выслать со своей территории всех американских дипломатов.

Гуайдо, узнав о заявлении Мадуро о разрыве дипломатических отношений с США, гарантировал, что под его руководством республика не будет разрывать отношения ни с одной из стран мира.

Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что, с точки зрения Белого дома, у Мадуро нет полномочий для разрыва дипотношений между Венесуэлой и каким-либо другим государством.

Реакция международного сообщества

Легитимность власти Гуайдо как исполняющего обязанности президента Венесуэлы вплоть до внеочередных выборов уже признали несколько стран. Первыми были США и их президент Дональд Трамп, который заранее пообещал венесуэльскому оппозиционеру свою поддержку и помощь в становлении демократии.

«Если Мадуро и его приспешники решат ответить насилием, если они решат причинить вред кому-либо из членов Национальной ассамблеи или любым другим легитимным должностным лицам в правительстве Венесуэлы, Соединенные Штаты будут рассматривать все возможные варианты действий», — заявил американский лидер.

За Соединенными Штатами последовали:

  • Канада,
  • Аргентина,
  • Парагвай,
  • Колумбия,
  • Бразилия,
  • Перу,
  • Чили,
  • Эквадор,
  • Коста-Рика,
  • Гватемала,
  • Организация американских государств (ОАГ).

«Я хочу выразить свою поддержку решению председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо и признать его временным президентом этой страны», — написал президент Аргентины Маурисио Макри.

«Колумбия признает и выражает свою поддержку президенту Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо, который взял на себя сегодня исполнение полномочий президента Венесуэлы», — говорится в заявлении колумбийского МИДа.

«Я внимательно слежу за событиями в Венесуэле. Гуайдо обладает демократической легитимностью, в отличие от Мадуро. Необходимо уважать демонстрации и свободу выражения мнения народа, которому надоело терпеть голод и страдать от произвола Мадуро», — заявил председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

Соцсети лишили Мадуро статуса президента

Сервис Instagram удалил галочку, свидетельствующую о верификации профиля, из официального аккаунта Мадуро. Аналогичным образом поступила администрация социальной сети Facebook.

Жители Нью-Йорка вышли на улицы города, чтобы поддержать протестующих в Венесуэле.

С другой стороны, Россия, Мексика, Куба и Уругвай заявили, что законным президентом Венесуэлы является Николас Мадуро, который в январе 2019 года второй раз вступил в должность главы республики.

"Выражаем полную поддержку и солидарность Кубы законному президенту Николасу Мадуро перед лицом попытки государственного переворота. Суверенная воля народа Венесуэлы восторжествует над империалистической интервенцией. История осудит тех, кто поощряет и признает заговорщика", - прокомментировал ситуацию в Венесуэле кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес.

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель назвал произошедшее "попытками империализма дестабилизировать страну и дискредитировать Боливарианскую революцию".

Российский сенатор Константин Косачев назвал происходящее в Венесуэле внутренним делом государства и обвинил США во вмешательстве в политику другого государства. Его коллега Андрей Климов подчеркнул, что позиция России по поводу легитимности власти Мадуро останется неизменной.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook, что в некоторых странах Запад «в ручном режиме меняет власть», и события в Венесуэле являются примером того, как «прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств».

Глава посольства Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заверил, что диппредставительство не станет выполнять приказы оппозиционного политика. "Мы будем четко следовать инструкциям нашего конституционного президента, товарища Николаса Мадуро. Мы не принимаем того, что какой-то самопровозглашенный президент будет указывать нам, что делать", - заявил Тортоса.

В Европе в основном высказываются более осторожно, возлагая надежды на дипломатию и давая понять, что последует общее заявление от имени ЕС, которое надо предварительно согласовать.

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что пока не будет выработана общая позиция Евросоюза по ситуации в Венесуэле, Мадрид не станет делать заявлений в связи с самопровозглашением спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо временным главой государства.

Из Франции поступило заявление о том, что Елисейский дворец «внимательно следит за ситуацией и консультируется с европейскими партнерами».

Глава Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что Европа поддержит демократические силы в Венесуэле с единых позиций, поскольку парламент республики и его спикер Хуан Гуайдо имеют демократический мандат от граждан Венесуэлы — в отличие от Мадуро.

МИД Германии призвал все стороны, принимающие участие в событиях, воздержаться от применения насилия. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который находится с визитом в Вашингтоне, заявил, что "всем надо успокоиться».

«Если изучить текушую ситуацию в Венесуэле, то станет ясно, что перед нами международный конфликт. Россия и Китай поддерживают своих инвесторов в Венесуэлу и также поддерживают правительство Мадуро», — прокомментировал происходящее научный сотрудник Хьюстонского университета Хулиан Карденас Гарсиа, бывший венесуэльский дипломат.

Протесты в Венесуэле

Акции протеста против власти в Венесуэле проходят на фоне тяжелейшего экономического кризиса на протяжении нескольких последних лет: так, в период с апреля по июль 2017 года в них погибли около 125 человек.

Очередной виток протестной активности начался после того, как в январе 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента республики.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС/АР

Результаты выборов, по итогам которых политик пришел к власти, отказались признать большинство западных стран и государств Южной Америки.

Гуайдо называет Мадуро «узурпатором» и изначально ссылался на статью Конституции Венесуэлы, позволяющей передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.

15 января Национальная ассамблея страны, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. Парламент решил признать его действия вне закона, а также призвал другие страны заморозить его банковские счета.

Парламент Венесуэлы решил создать переходное правительство. Главное

В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась спровоцировать волнения, захватив оружие. Впоследствии венесуэльская армия принудила их сдаться.

Антиправительственные протесты в Венесуэле вечером 23 января 2019 года вышли на новый уровень: лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Он принес символическую «присягу» на митинге в районе Чакао в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро. По словам политика, он гарантирует поддержание порядка в стране до проведения выборов, по итогам которых будет определен «истинный президент».

Гуайдо призвал своих сторонников сплотиться и пообещал, что в феврале страна получит гуманитарную помощь. Тысячи людей, собравшихся на митинг, исполнили государственный гимн, выкрикивая «Да здравствует Венесуэла!»

Судья Хуан Хосе Мендоса из Верховного суда Венесуэлы призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» контролируемого оппозицией парламента.

При этом в некоторых городах продолжают проходить митинги сторонников Мадуро как преемника ныне покойного экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Последний, между тем, тоже стал объектом народного гнева: сегодня в городе Сан-Феликс была сожжена его статуя.

Белый дом последовательно упрекал Мадуро (а ранее и Чавеса) в антидемократическом правлении. The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Венесуэла может быть включена в список спонсоров терроризма, и тогда ее ждут санкции. Советник Дональда Трампа Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тирании».