В Венесуэле протестующие сожгли статую Уго Чавеса

Экс-президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото: chavez.org.ve

Во время протестов в венесуэльском городе Сан-Феликс сожгли статую бывшего президента страны Уго Чавеса. Об этом сообщает газета El Nacional.

По данным издания, инцидент произошел во вторник, 22 января. Протестующие облили монумент горючей жидкостью и подожгли его. Пользователи соцсетей опубликовали видео пожара.

El Nacional отмечает, что памятник установили в июле 2018 года в честь годовщины со дня рождения Чавеса. Из какого материала сделана статуя, не уточняется.

Также в ночь на среду протестующие подожгли полицейский участок в городе Пуэрто-Кабельо (штат Карабобо). Официальных данных о пострадавших в результате пожара пока нет.

В начале 2018 года хулиганы забросали камнями памятник Чавесу в его родном городе Сабанете. Эту шестиметровую гранитную статую в 2016 году Венесуэле подарило правительство России.

  • В нескольких регионах Венесуэлы проходят антиправительственные митинги. Протестующие требуют отставки президента Николаса Мадуро.
  • 15 января Национальная ассамблея страны, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. Парламент решил признать его действия вне закона, а также призвал другие страны заморозить его банковские счета.
  • В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась спровоцировать волнения, захватив оружие. Впоследствии венесуэльская армия принудила их сдаться.
  • На 23 января в стране намечены как марши противников властей, так и сторонников действующего президента. Депутат оппозиционного парламента Венесуэлы Хосе Оливарес сообщил, что в протестах уже погиб один человек.
  • Уго Чавес возглавлял Венесуэлу с 1999 года по 2013 год. В июне 2011 года кубинские специалисты подтвердили наличие у него злокачественной опухоли. В Гаване он прошел курс лучевой и химиотерапии, перенес несколько операций, однако не смог справиться с болезнью. Его преемником на посту президента стал Николас Мадуро.

Новости партнеров