Парламент Венесуэлы решил создать переходное правительство. Главное

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: wikipedia.org

Парламент Венесуэлы обвинил вновь избранного президента страны Николаса Мадуро в узурпации власти и намерен создать переходное правительство. Об этом рассказал глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо.

Инфо24 собрал все, что нужно знать о новом политическом кризисе Венесуэлы.

Что произошло

10 января должен начаться новый президентский срок Николаса Мадуро. Он находится во главе государства на протяжении последних пяти лет, при нем усилился социально-экономический кризис в Венесуэле: инфляция с января по октябрь 2018 года приблизилась к 290 000%, а в годовом исчислении рост цен превысил 833 000%.

4 января на сайте МИД Перу появилось заявление «Группы Лимы» о том, что блок не признает легитимность нового срока Мадуро — его избрание якобы не соответствовало международным стандартам, а сам процесс не был «свободным, справедливым и прозрачным».

Факт:

«Группа Лимы» — созданный в 2017 году блок из 14 стран. Так как лидеры государств впервые собрались в столице Перу городе Лиме, блок назвали «Группой Лимы». Члены альянса критикуют свержение демократического строя в Венесуэле, требуют освободить политических заключенных, провести честные выборы, а также предлагают гуманитарную помощь стране.

Участники: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Гайана и Сент-Люсия.

Решение «Группы Лимы» уже приветствовал госсекретарь США Майк Помпео и осудила Куба — страна посчитала это вмешательством во внутренние дела Венесуэлы. Заявление блока не подписал Уругвай, Мексика заявила, что также не намерена вмешиваться.

Что будет делать парламент

Глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо считает, что в случае, если Мадуро не последует призывам «Группы Лимы», то «мы должны добиться объединения и совместных действий народа, Национальной ассамблеи, международного сообщества и Национальных вооруженных сил, чтобы у него не было другого выбора».

Кроме того Гуайдо также намерен обеспечить доступ в страну гуманитарной помощи и создать фонд для возвращения активов. Ранее их изъяли у страны из-за чрезмерного уровня коррупции.

Мадуро не будет приносить присягу перед парламентом

10 января Николас Мадуро будет приносить присягу не перед парламентом страны, а в здании Верховного суда. Об этом рассказал председатель Конституционной ассамблеи страны Дьосдадо Кабельо.

«Согласно 231-й статье конституции, президент Мадуро принесет присягу перед Верховным судом», — сказал он.

Новый срок Мадуро:

После победы на выборах в мае 2018 года Николас Мадуро должен править страной до 2025 года. Он принес присягу перед Конституционной ассамблеей в том же месяце, однако большинство стран региона не признают легитимность этого органа.

В Венесуэле в 2015 году избрали оппозиционный парламент, который сразу вступил в конфронтацию с исполнительной властью. Мадуро в итоге обвинил парламент в неуважении к остальным властям. Он передал законодательную власть специально созванному Национальному учредительному собранию (Конституционной ассамблее), состоящему из его сторонников. Это — главная причина появления «Группы Лимы».

Новости партнеров