USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,284.30

2 нояб. 2018 / 05:00 Политика

Советник Трампа назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тирании»

Советник Трампа назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тирании»

h-mat-img

Советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон анонсировал новые санкции против Венесуэлы и Кубы. По его словам, эти страны вместе с Никарагуа образовали «тройку тирании».

На выступлении в Майами Болтон заявил, что Вашингтон примет жесткие меры против «деспотов у берегов США». По его словам, Трамп подписал указ о санкциях, которые запретят жителям Штатов связываться с физическими лицами и компаниями, торгующими золотом из Венесуэлы. В дальнейшем Каракас ожидают и другие санкции, сказал Болтон.

В тексте указа о санкциях против Венесуэлы говорится, что меры связаны с «действиями режима Мадуро и связанных с ним лиц, направленными на то, чтобы разграбить богатства Венесуэлы и использовать их в своих коррупционных целях».

Говоря о Кубе, советник добавил, что в санкционный список попадут около 20 местных компаний, связанных с армией и разведкой страны. Их перечень пока не определен. Конкретных мер в отношении Никарагуа Болтон не назвал, но заявил, что страна почувствует их вес «в самом недалеком будущем».

США и «тройка тирании»

Власти США ввели санкции против страны, после того как президент Николас Мадуро распустил оппозиционный парламент, вместо которого было созвано лояльное ему Конституционное собрание. Этот орган, призванный выработать новую конституцию, в августе 2017 года взял на себя полномочия парламентариев.

В Вашингтоне признают, что оказывают давление на Венесуэлу для того, чтобы туда «вернулась демократия». Также против реформы выступил Евросоюз и некоторые страны Латинской Америки. Аргентина, Бразилия, Канада и еще десяток стран отозвали своих послов из Каракаса.

Из-за санкций экономика страны рушится. По прогнозу МВФ, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 1 млн процентов. Спасать финансовое положение страны отправились специалисты Минфина, Минэкономразвития, Центробанка и других российских ведомств.

С Кубой США разорвали связь после прихода социализма в 1959 году. Через год Вашингтон наложил на Гавану торговое эмбарго, еще ычерез год – разорвал дипломатические отношения. К тому моменту на острове была установлена однопартийная система и провозглашен коммунизм.

В конце 2014 года президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро возобновили дипломатические отношения между странами. Несмотря на это, эмбарго продолжается. По подсчетам Гаваны, за весь период действия оно нанесло Кубе ущерб в размере 134,5 млрд долларов.

Власти Никарагуа обвиняются США в жестоком подавлении оппозиции. Последние санкции за это были введены в июле. В список попали три человека, в том числе один сотрудник полиции. По данным Вашингтона, он был причастен к расправам над людьми без суда.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ