Washington Post: Белый дом хочет причислить Венесуэлу к спонсорам терроризма

Администрация Дональда Трампа обсуждает возможность включения Венесуэлы в список стран — спонсоров терроризма. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на источники в Белом доме. По данным издания, окончательное решение еще не принято, однако Госдепартамент запрашивал реакцию на такой шаг у различных ведомств.

Сейчас в списке стран — спонсоров терроризма находятся Иран, Сирия, Северная Корея и Судан.

Включение в перечень означает запрет на поставку оружия и товаров двойного назначения, а также на проведение любых банковских операций.

Минфин США может вводить санкции против тех граждан, компаний и государств, которые ведут торговлю со страной из террористического списка.

При этом США уже несколько раз вводили санкции против Венесуэлы. Последний пакет ограничений появился 25 сентября. В черный список тогда попали ряд министров Венесуэлы, а также супруга главы государства Силия Флорес.

США не признают результаты майских президентских выборов в Венесуэле, на которых переизбрался Николас Мадуро.

Вместе с латиноамериканскими государствами США также называют нелегитимным роспуск парламента Венесуэлы и созыв вместо него лояльного Мадуро Конституционного собрания.

Кризис в Венесуэле
  • Венесуэла в последние годы находится в состоянии тяжелейшего экономического кризиса.
  • Власти США ввели санкции против страны, после того как президент Николас Мадуро распустил оппозиционный парламент, вместо которого было созвано Конституционное собрание. Этот орган, призванный выработать новую конституцию, в августе 2017 года взял на себя полномочия парламентариев.
  • В Вашингтоне признают, что оказывают давление на Венесуэлу для того, чтобы туда «вернулась демократия». Также против реформы выступил Евросоюз и некоторые страны Латинской Америки. Аргентина, Бразилия, Канада и еще десяток стран отозвали своих послов из Каракаса.
  • В результате экономического давления власти Венесуэлы вынуждены принимать меры по спасению экономики. К примеру, в августе им пришлось девальвировать национальную валюту на 96% по отношению к доллару.
  • Также Николас Мадуро объявил о деноминации национальной валюты и ее привязке к криптовалюте Petro.
  • По прогнозу МВФ, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 1 млн процентов.
  • В 2017 году ВВП страны упал на 14%, по данным МВФ, а в этом году ожидается сокращение на 18%. По прогнозу S&P, падение венесуэльской экономики может прекратиться в лучшем случае в 2019 году.
Сейчас читают