USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,187.70

12 сент. 2022 / 14:36 Экономика Софья Лупинина

США перестали закупать железо и сталь в России

РБК: США перестали закупать железо и сталь в России, ранее на Америку приходилось 9% поставок

h-mat-img

РБК со ссылкой на Бюро переписей США сообщает, что ввоз чёрных металлов из России в Америку в июле 2022 года почти обнулился. При этом в первом полугодии текущего года США закупили стали и железа более чем на $1 млрд. Уже в июне этот показатель упал до $201 млн. 

Эксперты связали снижение поставок с тем, что власти стран «Большой семёрки» намерены лишить Россию статуса «наибольшего благоприятствования» в ответ на начало спецоперации на территории Украины. Этот статус Россия получила в 2012 году. Он означает, что все страны должны пользоваться одинаковыми льготами и привилегиями при торговле. Теперь металлурги из РФ вынуждены перенаправлять поставки из США и ЕС в Азию и давать покупателям скидки. 

Ещё в марте Евросоюз ввёл ограничительные меры против российского экспорта железа и стали. Тогда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что согласно подсчётам специалистов, запрет для отдельных категорий стальных изделий повлечёт потерю для России доходов на сумму не менее 3,3 млрд евро.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ