США понесли самые большие потери в Афганистане за десять лет

0
28
Фото: wikipedia.org

Гибель 13 военнослужащих США в результате терактов в кабульском аэропорту, считается самой большой за последние десять лет. Об этом сообщает издание The Times of Israel.

Согласно данным издания, в прошлый раз такие крупные потери в ходе американской компании в Афганистане произошли в августе 2011 года. Тогда террористы сбили транспортный вертолёт, погибли 30 человек, в том числе 22 бойца спецназа.

Напомним, что 26 августа вблизи аэропорта в Кабуле произошли мощные взрывы, в результате которых пострадали свыше 1,3 тысячи людей, а погибло не менее 100. Точных сведений о количестве взрывов, произошедших рядом с воздушной гаванью в афганской столице, пока нет. Однако по последним данным их было два: один взрыв прогремел у аэропорта столицы, другой — близ отеля Baron. В первом случае взрыв устроил террорист-смертник, а рядом с отелем взорвался автомобиль со взрывчаткой.

На пресс-конференции в Белом доме президент США Джо Байден заявил, что ответственен за гибель 13 американских военнослужащих в аэропорту Кабула. Он признался, что сложная ситуация с Афганистаном была передана от его предшественника Дональда Трампа, подписавшего соглашение с представителями "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в РФ) о выводе военных США из страны. Он же не стал отказываться от этих договорённостей, которые считает верными, но перенёс крайний срок вывода войск на 11 сентября, а затем на конец августа.