США потребовали прекратить наступление на столицу Ливии

США призвали фельдмаршала Халифу Хафтара прекратить наступление на столицу Ливии Триполи и вернуть силы Ливийской национальной армии на прежние позиции.

«Эта односторонняя военная кампания против Триполи ставит под угрозу гражданское население и подрывает перспективы будущих улучшений для всех ливийцев», - говорится в заявлении главы Госдепартамента США Майка Помпео.

Госсекретарь отмечает, что «у военного конфликта в Ливии нет военного решения».

«Политическое решение - это единственный способ объединить страну и обеспечить гарантию безопасности, стабильности и процветания для всех ливийцев», - добавил Помпео.

4 апреля Хафтар, командующий силами Ливийской национальной армии, объявил о наступлении на Триполи. Тогда же начались первые боестолкновения с силами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

  • Двоевластие в Ливии стало итогом гражданской войны, разгоревшейся в 2011 году после свержения и убийства бессменного лидера республики Муаммара Каддафи.
  • Правительство национального единства, созданное под эгидой ООН в 2015 году, контролирует Триполи и запад страны. Восток и частично юг находятся под контролем палаты представителей Ливии, которую поддерживают войска Хафтара.
  • На фоне военных действий США объявили о выводе своих миротворцев из Ливии.
  • Россия призвала к мирному разрешению конфликта, заявив, что поддерживает все политические силы в республике.
Сейчас читают