sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 53,605.94
09:01 8 апреля 2019
Политика

США потребовали прекратить наступление на столицу Ливии

США потребовали прекратить наступление на столицу Ливии

США потребовали прекратить наступление на столицу Ливии

США призвали фельдмаршала Халифу Хафтара прекратить наступление на столицу Ливии Триполи и вернуть силы Ливийской национальной армии на прежние позиции.

«Эта односторонняя военная кампания против Триполи ставит под угрозу гражданское население и подрывает перспективы будущих улучшений для всех ливийцев», - говорится в заявлении главы Госдепартамента США Майка Помпео.

Госсекретарь отмечает, что «у военного конфликта в Ливии нет военного решения».

«Политическое решение - это единственный способ объединить страну и обеспечить гарантию безопасности, стабильности и процветания для всех ливийцев», - добавил Помпео.

4 апреля Хафтар, командующий силами Ливийской национальной армии, объявил о наступлении на Триполи. Тогда же начались первые боестолкновения с силами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

  • Двоевластие в Ливии стало итогом гражданской войны, разгоревшейся в 2011 году после свержения и убийства бессменного лидера республики Муаммара Каддафи.
  • Правительство национального единства, созданное под эгидой ООН в 2015 году, контролирует Триполи и запад страны. Восток и частично юг находятся под контролем палаты представителей Ливии, которую поддерживают войска Хафтара.
  • Новости СМИ2

  • На фоне военных действий США объявили о выводе своих миротворцев из Ливии.
  • Россия призвала к мирному разрешению конфликта, заявив, что поддерживает все политические силы в республике.