США представят новый законопроект об антироссийских санкциях

Иллюстрация: Инфо24

Сенат США в среду, 3 апреля, представит новый законопроект об антироссийских санкциях из-за вмешательства в президентские выборы. Он предусматривает ограничения для банков и также касается государственного долга России, сообщает Reuters.

Банки, которых коснутся новые санкции, известны заранее — это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Цель нынешнего законопроекта — не допустить вмешательства России в президентские выборы США в 2020 году. Санкции введут в случае, если директор национальной разведки в течение 30 дней с момента завершения избирательной кампании определит, что Россия вмешивалась в выборы. На введение ограничений предусмотрено 10 дней.

Вмешательство в выборы
С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп. 24 марта Минюст США обнародовал письмо с основными тезисами доклада, подготовленного спецпрокурором Робертом Мюллером по итогам расследования. Он пришел к выводу, что команда Трампа не вступала в сговор с Россией, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года.
Санкции и контрсанкции
  • В 2014 году после присоединения Крыма и военного конфликта на Украине в отношении России были введены санкции. США и Евросоюз запретили въезд лицам, включенным в списки, и заморозили их активы. Компаниям запретили поддерживать с ними деловые отношения.
  • В ответ Россия также запретила въезд некоторым членам Конгресса США, создала национальную платежную систему «МИР» после частичного запрета на операции Visa и MasterCard.
  • В августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из-за рубежа запретили ввозить мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты.
  • Санкционная «перестрелка» продолжается до сих пор. Список запрещенных к ввозу продуктов расширяется. Последний закон о контрсанкциях был принят Госдумой в конце мая 2018 года. Из него по сравнению с первоначальной версией исключили лекарства и программное обеспечение из США.

Новости партнеров