США предупредили авиакомпании об опасности полетов над восточной Украиной

Авиационные власти США предупредили авиаперевозчиков, работающих в стране, об угрозе безопасности для самолетов, пролетающих над восточной Украиной. Риски для полетов существуют в зоне близ российско-украинской границы.

Предупреждение для авиакомпаний распространило федеральное авиационное управление США (FAA). В сообщении ведомства авиакомпаниям рекомендуют проявлять "крайнюю осторожность" при выполнении рейсов, маршруты которых пролегают над восточной Украиной.

Источникам угрозы ведомство называет "эскалацию региональной напряженности между Россией и Украиной, которая потенциально может привести к пограничным стычкам без уведомления, усилению военных действий и конфликту".

Управление призывает перевозчиков уведомлять за трое суток о рейсах, совершаемых в регионе. Особую осторожность авиаперевозчикам рекомендовано проявлять при полетах над Ростовом-на-Дону, Днепром, Симферополем, а также Киевом и Москвой. Полеты гражданской авиации США в районах близ украинско-российской границы запрещены по решению FAA с 2014 года.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая расследовала причины катастрофы, опубликовала доклад, согласно которому самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из ЗРК "Бук". В мае 2018 года Совместная следственная группа (ССГ) распространила доклад, в котором утверждается, что ракета, выпущенная по самолету "Малайзийских авиалиний", могла быть доставлена из российской воинской части, расквартированной под Курском.

Переброска российских войск в район украинских границ фиксируется с 30 марта. Минобороны Украины ожидает, что обстановка в приграничных районах и зоне боевых действий останется напряженной в течение длительного времени, и как минимум до конца года на этих направления возможны провокации.

Сейчас читают