США ужесточили санкции в отношении России

Президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении антироссийских санкций. Заявление с указом американского лидера распространила пресс-служба Белого дома.

В документе не уточняется, какие именно меры будут приняты, однако отмечается, что к санкциям привела ситуация на Украине.

В августе Трамп заявлял, что в случае, если РФ начнет сотрудничать с США по вопросам решения украинского и сирийского кризисов, он будет готов рассмотреть возможность снятия ограничений.

Вашингтон одобрил расширение санкций в отношении России после того, как Великобритания в очередной раз обвинила Россию в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Первый блок санкций включал в себя запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения и вступил в силу 22 августа; второй блок вступит в силу в ноябре 2018 года.

Новые санкции США против России:
  • Через пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, США официально сочли этот факт применением химоружия и возложили вину на Россию.
  • В качестве правового обоснования выбран американский закон от 1991 года, запрещающий применение биологического и химического оружия.
  • Новые санкции установят ограничения на экспорт в Россию товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью (в частности, электронных устройств двойного назначения и комплектующих к ним).
  • Эксперты предупредили, что из-за этих ограничений могут возникнуть проблемы в российской авиационной промышленности. Однако Белый дом заверил, что санкции затронут лишь военную авиацию.
  • СМИ отмечают, что санкции из нового пакета во многом пересекаются с уже действующими.
  • Их действие продлится три месяца. Этот срок Вашингтон дает Москве на то, чтобы она предоставила гарантии дальнейшего неприменения химоружия и допустила на свою территорию международных инспекторов (вероятно, ОЗХО).
  • В случае отказа Белый дом оставляет за собой право ужесточить санкции. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, минимизации взаимодействия в сфере торговли и культуры, а также возможном запрете на полеты «Аэрофлота».
Сейчас читают