США в третий раз за год подняли ключевую ставку. Это может укрепить рубль

Федеральная резервная система (центробанк) США повысила диапазон ключевой ставки на 0,25%. Теперь он составляет 2–2,25%. Это третье повышение с начала года.

Участники рынка ожидали подобного шага. Размер ставки — максимальный с марта 2008 года. При этом, как ожидается, ставка может быть увеличена еще раз в декабре текущего года и дважды — в 2019 году.

Американский регулятор прогнозирует, что в 2020 году размер ключевой ставки составит 3,4%.

Ключевая ставка

Ключевая ставка — это процентная ставка, на которую ориентируются американские банки, имеющие избыток средств, при кредитовании других коммерческих банков.

Когда банки начинают использовать ставки, отличающиеся от целевого диапазона, регулятор выбрасывает на рынок или скупает облигации государственного займа, и ставки возвращаются в заданный промежуток.

Если Федеральная резервная система (ФРС) хочет понизить ставку, то скупает гособлигации. Это ведет к притоку средств на рынок, кредиты становятся дешевле (для конечных потребителей в том числе) и стимулирует вложения в экономику.

Однако излишек денег в экономике ведет к инфляции. Чтобы этого избежать, ФРС повышает ставку, продавая гособлигации. Тем самым создается искусственный дефицит денежных средств на рынке.

Так как экономика США — крупнейшая в мире, корректировка ключевой ставки влияет на мировые биржи и валюты.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, до конца недели рубль и другие валюты стран с развивающимися рынками могут вернуться к укреплению.

Сейчас читают