США внесли два российских танкера в список нарушителей санкций против КНДР

Фото: EPA/TASS

Власти США включили российские танкеры «Тантал» и «Витязь» в список судов, служащих для незаконной поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР. Об этом говорится в совместном заявлении Госдепартамента, Минфина и Береговой охраны.

Всего в перечне 18 судов, санкции против них не вводятся, подчеркнули в американском правительстве. При этом власти США отмечают, что эти суда могут находиться в собственности граждан или компаний, попавших под ограничения.

Ведомства сообщают, что суда-нарушители заходили во Владивосток и Находку, а также в порты Южной Кореи, Тайваня, материкового Китая и Гонконга.

Помимо этого власти США составили список из 49 судов, которые подозревают в экспорте угля из КНДР в нарушение санкций ООН. Российских судов в этом списке нет. В основном в перечне сухогрузы, которые ходят под флагом Северной Кореи.

Обновление. В порту Находки заявили, что не принимают нарушающие санкции суда.

«Есть соответствующие документы, и все работают согласно документам… Кто положено заходит, кто не положено — не заходит», — сказал РИА Новости представитель порта.

  • В феврале члены экипажа «Тантала» рассказали Reuters о том, что их судно минимум четыре раза перекачивало топливо на танкеры КНДР, предварительно отключив транспондеры.
  • Санкции Совбеза ООН против Северной Кореи действуют с 2006 года. Они неоднократно ужесточались из-за ядерных испытаний и пусков ракет КНДР.

Новости партнеров