США внесли Кадырова и его семью в черный список. МИД РФ надеется "что-нибудь придумать"

Госдеп США ужесточил санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова, внеся в "черный список" также его супругу и двух дочерей. В российском МИДе рассчитывают "что-нибудь придумать" в ответ.

Внесение Рамзана Кадырова, его жены Медни Кадыровой и их Айшат и Хадижат Кадыровых американское внешнеполитическое ведомство мотивирует причастностью главы Чечни к грубым нарушениям прав человека, среди которых "пытки и внесудебные убийства".

В заявлении госсекретаря Майка Помпео отмечается, что "Госдепартамент располагает большим количеством достоверной информации" о связи Кадырова с этими нарушениями прав человека. Помпео также напомнил, что в 2015 году США и 15 других стран уже вводили экономические санкции в отношении Кадырова и некоторых его коллег.

"Мы обеспокоены тем, что сейчас Кадыров использует в качестве оправдания пандемию коронавируса для нарушения прав человека в Чечне", - отметили в Госдепе.

Спикер МИД РФ Мария Захарова, комментируя внесение Кадырова в черный список Госдепа США, заявила, что Россия прорабатывает ответные санкции. "Будет сложно ответить зеркально, но что-нибудь придумаем", — сказала Захарова.

Сам Кадыров в своем телеграм-канале опубликовал фото с оружием в руках. "Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!" — написал глава Чечни под этим снимком.

Сейчас читают