USD

73.67

·

EUR

83.11

·

BTC

48,995.10

3 нояб. 2018 / 07:53 Экономика

США разрешат восьми странам покупать нефть у Ирана без риска санкций

США разрешат восьми странам покупать нефть у Ирана без риска санкций

h-mat-img

Американские власти намерены возобновить санкции против Ирана с 5 ноября, однако восемь стран на полгода будут освобождены от их последствий. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, некоторые страны временно смогут покупать нефть у Ирана, не опасаясь санкций со стороны США. Взамен эти государства должны будут демонстрировать «существенное сокращение» закупок иранской нефти.

При этом Помпео не уточнил, какие именно страны получат послабление, но подчеркнул, что в их число не входят страны Евросоюза.

"Мы предоставим список восьми юрисдикций в понедельник, ЕС не получит исключений", — сказал он.

Госсекретарь также отметил, что конечная цель американских санкций состоит в лишении властей Ирана доходов от продажи нефти. По его словам, США уже добились сокращения экспорта иранской нефти на 1 млн барр. даже без восстановления «энергетических» санкций.

Спецпредставитель по Ирану Брайан Хук заявил, что послабления в санкционном режиме будут действовать 180 дней. Продлевать временное исключение Вашингтон не намерен, подчеркнул спецпредставитель.

Ранее израильское издание Mako.co.il со ссылкой на секретные документы внешнеполитического ведомства страны сообщило, что Россия поможет Ирану создать механизм для обхода американских санкций. Предполагается, что Иран будет поставлять свою нефть по Каспийскому морю на российские нефтеперерабатывающие заводы, а оттуда она будет продаваться на международном рынке как отечественная.

Ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий)
  • В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения — об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.
  • Этим соглашением стал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
  • В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана — включая вторичные (то есть в отношении стран, ведущих с ним бизнес).
  • С тех пор оставшиеся члены «шестерки», осудившие решение Трампа, разрабатывают меры для защиты своих компаний от санкций США за сотрудничество с Ираном.
  • Пакет более жестких санкций — в отношении экспорта иранских нефтепродуктов — вступит в силу 5 ноября.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ