США ввели новые санкции по «закону Магнитского»

Минфин США / wikimedia.org

Министерство финансов США внесло в санкционный список, составляемый в рамках так называемого закона Магнитского, имена пяти граждан России. В их число попал бывший заместитель командующего батальоном «Север» Руслан Геремеев.

Кроме того, санкции затронули специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии «Терек», который базируется в Чечне.

Также под санкции попали:

  • Геннадий Карлов (в 2010 году был заместителем начальника следственного комитета МВД),
  • бывший начальник ИК-7 в Карелии Сергей Коссиев (в этой колонии отбывал наказание Ильдар Дадин),
  • Елена Трикуля (Минфин США называет ее следователем СК, которая отказалась возбуждать дело против «ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского»),
  • командир «Терека» Абузайд Висмурадов.

«Минфин продолжает принимать меры против тех, кто причастен к задержанию, издевательствам над Сергеем Магнитским и его смерти (…) Мы намерены привлечь к ответственности тех, кто ответственен за различные жестокие преступления в России, включая убийство Бориса Немцова и повсеместное нарушение прав ЛГБТИ-сообщества в Чечне», — прокомментировала расширение санкционного списка заместитель министра финансов США Сигал Манделкер.

Кто такой Сергей Магнитский

Магнитский работал юристом в фирме Firestone Duncan, представлявшей интересы Hermitage Capital. В 2007 году сотрудники фирмы после хищения из бюджета РФ 5,4 млрд рублей опубликовали список подозреваемых в преступлении. В нем оказалось 60 фамилий, в том числе чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

В 2008 году Магнитского арестовали. Юриста обвинили в том, что он помогал международному финансисту и инвестору, основателю фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру уходить от налогов.

Спустя 11 месяцев Магнитский умер при загадочных обстоятельствах в больнице СИЗО №1 «Матросская тишина». Администрация СИЗО назвала в качестве причины смерти острую сердечно-сосудистую недостаточность.

В 2014 году стало известно, что против умершего юриста начали второе дело о хищении из бюджета 5,4 млрд рублей. Требование о возбуждении дела подписал зам генпрокурора Виктор Гринь, который оказался в списке подозреваемых в гибели Магнитского.

Следственный комитет опроверг возбуждение нового дела, однако Hermitage Capital опубликовал документы, подтверждающие, что это произошло еще в 2011 году.

Что такое «закон Магнитского»

«Закон Магнитского» назван по имени аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО в 2009 году. Его подозревали в уклонении от уплаты налогов. Сам он говорил, что раскрыл масштабную схему хищений из бюджета российскими силовиками.

В 2012 году США приняли «закон Магнитского», который вводит санкции против россиян, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти аудитора или нарушению прав человека. Аналоги этого закона позднее были приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

Новости партнеров