sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
10:25 8 января 2024
Культура

Стали известны победители «Золотого глобуса»

Лучшим драматическим фильмом на «Золотом глобусе» стал «Оппенгеймер»

Стали известны победители «Золотого глобуса» Фото: скриншот из видео

Биографический триллер режиссёра Кристофера Нолана «Оппенгеймер» получил кинопремию «Золотой глобус» как лучший драматический фильм. Трансляция 81-й церемонии вручения 7 января проводил телеканал CBS.

В борьбе за эту номинацию участвовали кинокартины «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе, «Прошлые жизни» Селин Сон, «Анатомия падения» Жюстин Трие, «Зона интересов» Джонатана Глейзера и «Маэстро» Брэдли Купера.

Лучший режиссёр

Звание «Лучшего режиссёра» получил Кристофер Нолан («Оппенгеймер»). Ранее он шесть раз был номинирован, но одержать победу смог только в 2024 году. Среди его конкурентов были: Мартин Скорсезе, Селин Сон, Брэдли Купер, Гретта Гервиг и Йоргос Лантимос. 

Лучшая мужская драматическая роль

Актёр из киноленты «Оппенгеймер» — Киллиан Мерфи получил «Золотой глобус» за «Лучшую мужскую драматическую роль». За номинацию также боролись Брэдли Купер («Маэстро»), Леонардо Ди Каприо («Убийцы цветочной луны»), Эндрю Скотт («Мы всем чужие»), Барри Кеоган («Солтберн») и Колман Доминго («Растин»).

Лучшая роль второго плана

Роберт Дауни-младший получил премию за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Оппенгеймер». «Золотой глобус» в аналогичной категории для женщин завоевала Давайн Джой Рэндольф за роль в фильме «Оставленные».

Лучшая мужская роль в комедии/мюзикле

Пол Джаматти завоевал награду в номинации «лучшая мужская роль в комедии/мюзикле» за роль в фильме «Оставленные». За победу вместе с ним боролись Джеффри Райт («Американское чтиво»), Мэтт Дэймон («Air: Большой прыжок»), Тимоти Шаламе («Вонка»), Николас Кейдж («Герой наших снов») и Хоакин Феникс («Все страхи Бо»).

Лучшая женская роль в комедии/мюзикле

«Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в комедии/мюзикле» завоевала Эмма Стоун за роль в фильме «Бедные-несчастные». Для актрисы это восьмая номинация на награду и вторая победа. Конкуренцию Стоун составили Фантазия Баррино («Цвет пурпурный»), ​Марго Робби («Барби»), Дженнифер Лоуренс («Без обид»), Альма Пёвсти («Опавшие листья») и Натали Портман («Май, декабрь»).

Главная женская роль

Победителем в категории «главная женская роль» стала Лили Гладстоун, сыгравшая в фильме Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны». Для неё это первая номинация на церемонии и первая награда. За звание лучшей драматической актрисы в этом году также боролись Кэри Маллиган («Маэстро»), Сандра Хюллер («Анатомия падения»), Грета Ли («Прошлые жизни»), Кэйли Спэни («Присцилла») и Аннетт Бенинг («Дайана Найэд»).

Лучшая роль второго плана

Награду в этой категории получил Мэттью Макфэдьен за роль в «Наследниках». В аналогичной категории для женщин победу одержала Элизабет Дебики за воплощение принцессы Дианы в сериале «Корона».

Стендап

Британский комик Рики Джервэйс завоевал «Золотой глобус» в номинации стендапа. За победу также боролись Эми Шумер, Ванда Сайкс, Крис Рок, Сара Сильверман и Тревор Ноа.

Лучший анимационный фильм

Мультфильм японского режиссера Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица» удостоился награды в категории «Лучший анимационный фильм». За победу также боролись «Человек-паук: Паутина вселенных», «Братья Супер Марио в кино»,  «Судзумэ, закрывающая двери», «Элементарно» и «Заветное желание». 

Лучший фильм на иностранном языке

Награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке» завоевала французская картина «Анатомия падения». С этой кинолентой конкурировали «Опавшие листья», «Прошлые жизни», «Я — капитан», «Зона интересов» и «Снежное братство».

Саундтрек к фильму

Американская певица Билли Айлиш завоевала награду за композицию «What Was I Made For?» к фильму «Барби». Конкуренцию исполнительнице составили две другие композиции из этой же кинокартины, а также произведения из фильмов «Растин» и «Супер Марио». 

Во время награждения Айлиш поблагодарила создателей и всех участников фильма, признавшись, что работа в нём спасла её в сложный жизненный период. Известно, что в марте прошлого года она получила «Оскар» киноакадемии США за песню к фильму «Не время умирать», а в декабре газета Financial Times включила её в список 25 самых влиятельных женщин 2022 года.

Вручение кинопремии «Золотой глобус» за достижения в кино и сериалах проводится ежегодно по более чем 20 номинациям за достижения в кино и сериалах. Церемония проходит в Лос-Анджелесе. В США по престижности награда уступает лишь «Оскару».

Ранее сообщалось, что американский стендап-комик Крис Рок, который получил пощёчину от голливудского актёра Уилла Смита на вручении «Оскара», и ряд его знакомых коллег отказались вести премию «Золотой глобус». Также от роли ведущей отказалась американская актриса и комик Эли Вонг.