Стали известны регионы с самым дорогим интернетом и ЖКУ

Иллюстрация: Инфо24

Сервис электронных платежей Яндекс.Деньги провел исследование с целью выяснить, сколько россияне тратят на бытовые услуги.

Расходы пользователей на домашний интернет и сотовую связь выросли за год на 9% и 11% соответственно. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив траты пользователей на повседневные услуги за восемь месяцев этого года.

Согласно приведенным данным, средний платеж за домашний интернет составляет по России 598 рублей. Сильнее всего он увеличился за год в Новосибирске — на 39%, до 540 рублей. В то же время средний чек в этом городе — один из самых низких по сравнению с другими регионами страны.

Меньше всего за интернет платят в Омске (в среднем по 471 рублю), а больше всего — в Красноярске (по 938 рублей). Москва по этому показателю занимает лишь пятое место. А дороже всего домашний интернет обходится в Санкт-Петербурге и Челябинске — в этих городах платят в среднем по 712 и 698 рублей соответственно.

Средний чек за мобильную связь составляет по стране 344 рубля. Больше всего на эту услугу тратят в Волгограде и Санкт-Петербурге — в среднем по 671 и 541 рублю соответственно. В Москве средний чек ниже — 444 рубля, а самый маленький он в Омске — 238 рублей. Сильнее всего средний платеж за сотовую связь вырос за год в Волгограде и Челябинске — на 57% и 46% соответственно. А уменьшился этот показатель только в Красноярске (на 14%) и Казани (на 16%).

За ЖКУ россияне платят примерно столько же, сколько и годом раньше. Если смотреть по всем регионам вместе, средний чек за коммунальные услуги составляет 3008 рублей. Сильнее всего этот показатель вырос за год в Самаре — на 15%, до 2718 рублей. Самые большие средние платежи за ЖКУ — в Казани и Москве (5970 и 3937 рублей соответственно), самые маленькие — в Воронеже и Волгограде (1496 и 1537 рублей). Заметнее всего средний чек упал в Новосибирске (почти на 22%) и Воронеже (на 17%).

Заметно сократилась за год доля пользователей, которые платят за ЖКУ с компьютеров и ноутбуков, — с 90% до 79%. При этом все больше людей рассчитываются за коммунальные услуги со смартфонов: годом раньше таких пользователей было 9,8%, сейчас — 21%.

Новости партнеров