Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2025 году присудили трём учёным — Мэри Брунков, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагучи. Они совершили открытие, касающееся периферической иммунной толерантности, рассказали в Нобелевском комитете Каролинского института.
«Мощную иммунную систему организма необходимо регулировать, иначе она может атаковать наши собственные органы. Мэри Э. Брунков, Фред Рамсделл и Симон Сакагучи удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине 2025 года», — говорится в пресс-релизе.
Согласно данным на сайте комитета, Брунков является учёным Институтом системной биологии в Сиэтле, Рамсделл — специалист компании Sonoma Biotherapeutics, а Сакагучи служит в Осакском университета в Японии. Их новаторское открытие призвано предотвратить нанесение вреда организму со стороны иммунной системы. Отмечается, что лауреаты выявили регуляторные Т-клетки — это защитники организма, которые предотвращают атаку иммунных клеток на собственный организм.
«Их открытия сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех нас развиваются серьёзные аутоиммунные заболевания», — заявил Олле Кемпе, председатель Нобелевского комитета.
Ранее норвежский политик и депутат Европарламента Мариус Нильсен выдвинул американского бизнесмена Илона Маска на Нобелевскую премию мира за его «непреклонную защиту диалога и свободы слова в постоянно поляризующемся мире».