sunny
0°С Москва
BTC 61,822.99
18:50 12 января 2024
Общество

Стало известно, почему российским вузам сложно реализовать указ Путина

Смолин рассказал о нехватке ресурсов у фонда оплаты труда преподавателей вузов

Стало известно, почему российским вузам сложно реализовать указ Путина Фото: Артём Соболев/NEWS.ru

Заработная плата преподавателей высших учебных заведений, согласно указу президента РФ Владимира Путина, должна быть вдвое выше средней заработной платы по региону. Реализовать это сложно, поскольку ресурсов фонда оплаты труда преподавателей недостаточно, рассказал в беседе с Инфо24 депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин.

«Высшим учебным заведениям надо исполнять указ президента №597 от мая 2012 года, согласно которому заработная плата вузовских преподавателей должна быть вдвое выше средней по региону. Напоминаю, что средний рост заработной платы за прошедший год — 14 процентов. Если вы хотите, чтобы заработная плата была вдвое выше средней по региону, вам надо повышать ее соответственно не на 14 процентов, а вдвое или почти вдвое больше»,‎ — рассказал он. 

При этом, как отмечает депутат, согласно федеральному бюджету на текущий год, с 1 января 2024-го фонд оплаты труда преподавателей вузов увеличился на 9,8 процента, что значительно меньше средней заработной платы по стране. Выходит, что в 2024 году вузам будет ещё труднее исполнять указ президента. 

Напомним, стоимость платного обучения в российских вузах в ближайшие два года может подняться на 10-12 процентов. Об этом заявил президент ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. Он объяснил, что это вынужденная мера, поскольку расходы высших учебных заведений сильно увеличились. Подорожало необходимое для обучения оборудование, лицензии на программное обеспечение, коммунальные услуги. Кроме того, организациям необходимо поднимать зарплаты преподавателям. 

Ранее в материале Инфо24 Олег Смолин рассказал, будет ли в России меньше образованных людей в случае повышения цен в вузах. Он пояснил, что сегодня высшее образование есть у 54 процентов населения России в возрасте от 25 до 64-х лет, что сравнимо с показателями Канады.