Стало известно, сколько будет стоить готовящаяся в Америке вакцина от COVID-19

Генеральный директор фармацевтической компании Moderna Стефан Бансель рассказал 22 ноября газете Welt am Sonntag сколько будет стоить готовящаяся в Америке прививка от COVID-19. По информации предпринимателя вакцина поступит на рынок ЕС уже в этом году.

Стоимость одной прививки в Европе составит от 25 до 37 долларов (от 1900 до 2800 рублей) в зависимости от размера заказа – утверждает Стефан Бансель. «Это справедливая цена, учитывая стоимость заболевания коронавирусом для системы здравоохранения, – сказал он. – Мы не гонимся за максимальной прибылью».

Босс американской фармкомпании уточнил, что Moderna пока еще не подписала соглашение с Евросоюзом, но этот вопрос уже находится на решающей стадии переговоров с профильной комиссией ЕС.

«Мы хотим снабжать всю Европу и ведем сейчас конструктивные переговоры о поставках», – уточнил Бансель. – До подписания контракта осталось всего несколько дней. Одним из пунктов переговоров остается плата за бронирование. Компания раньше согласовывала с другими правительствами резервирование вакцины, но в будущем такой [опции] вероятно не будет».

Бансель заявил немецкому изданию, что Moderna планирует произвести до конца года 20 миллионов доз вакцины. Небольшая часть из этой партии будет доступна в Европе уже в 2020 году, уточнил предприниматель.

Глава фармкомпании также рассказал о том, что его конкуренты Biontech и Pfizer, подали в пятницу, 20 ноября, в США заявки на срочное одобрение их вакцины-кандидата. «Я рад за Biontech. Нашей целью никогда не было пересечь финишную черту первым. Наша цель выпустить на рынок хорошую вакцину. Нам нужно много хороших вакцин, чтобы победить коронавирус», – подчеркнул Бансель.

Сегодня также стало известно о том, что в США выдали разрешение на использование «коктейля антител» от Regeneron Pharmaceuticals, которым лечил ковид глава Белого дома Дональд Трамп. Штаты разрешили использовать «сыворотку Трампа» только в экстренных случаях, притом, пациентам на ИВЛ это строго запрещено. Чтобы врачи одобрили назначение такого лекарства, нужно соответствовать следующим параметрам: быть старше 12-ти лет и весить более 40 килограммов.

Клиническое исследование препарата показало, что вещества casirivimab и imdevimab, вводимые вместе, снижают осложнения от действия COVID-19. Безопасность и эффективность этой исследовательской терапии для использования при лечении COVID-19 пока еще оцениваются специалистами, сообщает сайт управления по санитарному надзору за качеством медикаментов США.

«Блокнот» 20 ноября писал о том, что широко применяемый от COVID-19 в России препарат ремдесивир был противопоказан при лечении ковида Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ препарат не имеет совершенно никакого эффекта при лечении коронавируса.

Ранее бывший главный санитарный врач РФ, депутат ГД Геннадий Онищенко раскритиковал работу Всемирной организации здравоохранени. «Генеральный директор ВОЗ – малограмотный чиновник, которого по политическим мотивам поставили на этот пост», – уточнил свою позицию Онищенко.

Сейчас читают