USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

8 окт. 2018 / 19:38 Общество

Ставшего адвокатом экс-сотрудника центра «Э» исключили из коллегии за работу с правозащитниками

Ставшего адвокатом экс-сотрудника центра «Э» исключили из коллегии за работу с правозащитниками

h-mat-img

Бывший сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД, а ныне адвокат Дмитрий Джулай сообщил, что был вынужден покинуть адвокатскую коллегию «Особое мнение» спустя четыре дня после вступления из-за работы с правозащитниками. Председатель коллегии Михаил Пахомов в разговоре с Инфо24 опроверг эту информацию.

Как ранее писала «Медиазона», Джулай три года работал следователем отдела по борьбе с организованной преступной деятельностью в сфере экономики в Мурманской области, а затем еще два с лишним года в региональном управлении по противодействию экстремизму.

Сейчас Джулай работает адвокатом и, по его словам, специализируется «на защите по экономическим преступлениям и должностным составам, экстремистским преступлениям в сфере интернет».

Юрист также сотрудничает с международной правозащитной группой «Агора» и проектом «Зона права», вместе с которым он оказывал юридическую помощь задержанным на майской акции оппозиции «Он нам не царь».

По данным «Медиазоны», Джулай проработал в «Особом мнении» с 10 по 14 сентября 2018 года. Утром 14 сентября ему позвонил председатель коллегии Пахомов и попросил его «подыскать другую коллегию». В расшифровке разговора, который есть у «Медиазоны», Пахомов отмечает, что его просьба покинуть организацию «в какой-то мере» связана с правозащитной деятельностью Джулая.

В разговоре с Инфо24 председатель коллегии адвокатов «Особое мнение» сообщил, что Джулая взяли на работу по его просьбе в выходной день. При этом не все адвокаты могли выразить свое мнение по этому поводу.

«Поскольку все решения принимаются коллегиально, то в понедельник [10 сентября], мы с другими членами коллегии подняли этот вопрос (о трудоустройстве Джулая). В ходе обсуждения не все коллеги поддержали кандидатуру Джулая. Некоторых из них смутило, что он интересовался наличием у нашей коллегии валютного счета, а также его сотрудничество с компанией-иностранным агентом, которая, по некоторым источникам, участвовала в политической деятельности, используя средства, полученные от Государственного департамента США», — объяснил Пахомов.

Однако он подчеркнул, что коллегия "Особое мнение" тоже занимается правозащитной деятельностью, и в производстве у адвокатов есть дела, в том числе, связанные с митингами и "представительством оппозиционных политических деятелей". "Поэтому именно правозащитная деятельность Джулая никоим образом не связана с произошедшим", - заверил Пахомов.

На вопрос корреспондента Инфо24 о каких связанных с митингом делах идет речь, председатель коллегии рекомендовал обратиться непосредственно к работающим по этим делам адвокатам.

Джулай сообщил Инфо24, что не обсуждал с Пахомовым никаких счетов, а под "иностранным агентом", вероятно, подразумевается «Зона права», хотя таковой она не является. Просьбу председателя коллегии о поиске новой работы Джулай связывает исключительно со своей правозащитной деятельностью.

«Вечером 13 сентября я отдаю [Пахомову] договор с «Зоной права», утром 14 сентября происходит этот разговор. Я его прямо спросил: это из-за сотрудничества с правозащитниками? Он ответил, что да <...> Он говорит, что вопросы возникли у других адвокатов. Но содержание адвокатского соглашения, в том числе данные о доверителе, составляют адвокатскую тайну. Откуда другие адвокаты узнали о том, что я заключил соглашение с «Зоной права»? Получается, он разгласил посторонним лицам адвокатскую тайну, чем нарушил закон и кодекс профессиональной этики», — добавил Джулай.

На сайте адвокатской коллегии «Особое мнение» среди партнеров указаны мэрия Москвы, Общественная палата, организация «Офицеры России», фонд «Русский мир», общественная организация «Гражданский патруль», центр научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина и другие.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ