USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

15 нояб. 2021 / 09:04 Политика

Столтенберг заявил об отсутствии согласия в альянсе по вступлению Украины в НАТО

В НАТО признали отсутствие консенсуса по вопросу приёма Украины в альянс

h-mat-img

Украине необходимо соответствовать ряду стандартов, чтобы претендовать на членство в Североатлантическом альянсе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, в настоящее время у стран организации согласия по вопросу вступления Украины в альянс нет.

Столтенберг рассказал, что во время недавней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским он выразил поддержку курсу страны на вступление в альянс. Однако, добавил он, украинский президент желает «нечто большее», рассказал Столтенберг в программе Axios на HBO. Его слова цитирует «Коммерсант».

Мы помогаем им с модернизацией, бороться с коррупцией, но 30 союзников должны договориться, а сейчас в НАТО нет консенсусной договоренности относительно приглашения Украины стать полноправным членом, — отметил генсек альянса.

В начале ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев окончательно разорвал связь с «русским миром», власти не собираются иметь с ним ничего общего. Он добавил, что Украина требует членства в ЕС и НАТО «под гарантии». По его словам, Киев хочет вступить в обе организации, пообещав завершить необходимые реформы позднее.

Российские власти неоднократно заявляли, что не имеют ничего против вступления Украины в Евросоюз, однако членство страны в НАТО для Москвы неприемлемо. В частности, ранее российский посол в США Анатолий Антонов, комментируя Хартию стратегического партнёрства США и Украины, назвал её набором вредных лозунгов. Он также заявил о негативном отношении Москвы к членству Киева в альянсе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ