Распространенное среди россиян заблуждение о том, что употребление в пищу твердых продуктов типа орехов помогает натренировать зубы и тем самым повысить их прочность, не соответствует действительности, предупредила РИАМО врач Ирина Корнилина.
Она напомнила, что зубы — это не мышцы, которые можно тренировать нагрузками, а эмаль очень хрупкая и при избыточном давлении разрушается, из-за чего возникают сколы и трещины, а потом не восстанавливается.
Стоматолог признала, что орехи действительно полезны, поскольку содержат в большом количестве витамины и минералы, а также являются ценным источником белка, но для зубов они, по ее словам, представляют угрозу. Помимо сколов эмали, которые могут возникать незаметно, а потом перерастать в требующие вмешательства врачей проблемы, орехи создают избыточную нагрузку на десны, создавая риск воспалений и других травм.
В преддверии Нового года Корнилина призвала россиян за праздничным столом избегать хрустящих чипсов, тостов и сухариков, поскольку их мелкие частицы могут застревать между зубами, провоцируя образование налета и в несколько раз увеличивая риск разрушения эмали.
«Праздник нужен для того, чтобы веселиться, а не задумываться о пользе или вреде блюд. Если вы не хотите отказываться от употребления орехов, тостов, сухариков и чипсов, то отдавайте предпочтение измельченным орехам и более мягким закускам. Они с меньшей вероятностью повредят эмаль и приведут к появлению трещин», — призвала врач.