USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

30 мар. 2022 / 11:49 Экономика

Страны СНГ допустили отказ от доллара в пользу юаня

Исполком СНГ: Содружество может перейти на юань в качестве резервной валюты вместо доллара

h-mat-img

Фото: pixabay, юань

Страны СНГ допускают возможность отказа от доллара и евро в пользу юаня в качестве резервной валюты для взаимных расчётов, сообщил зампред Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Леонид Анфимов. По его словам, к 2030 году доллар перестанет существовать как мировая резервная валюта.

Вполне оправдан переход на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах или валютах государств, которые не предпринимают недружественные действия в отношении стран, входящих в Содружество. Прежде всего это юань и другие валюты, которые можно использовать в качестве резервных вместо доллара и евро, — сказал Анфимов.

Российский рубль обвалился после введённых антироссийских санкций из-за действий российских властей на территории Украины. Максимальный курс доллара в России был зафиксирован 7 марта — более 138 рублей, а со вчерашнего дня российский рубль укрепился к доллару на 6%. Сегодня, 30 марта, курс евро опустился ниже 91 рубля впервые с 23 февраля. В то же время российские экономисты предложили создать новую платёжную единицу для расчёта с дружественными странами.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ