Стратегическое отчаяние. Политолог рассказал о возможных ударах Армении по промышленным объектам Азербайджана

Армения может ударить по промышленным объектам Азербайджана ради вовлечения России в карабахский конфликт. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, Ереван готов к радикальным шагам, поскольку Армения оказалась в критической ситуации на фронте.

«Армения в условиях форс-мажора и стратегического отчаяния может прибегнуть и к более опасным провокациям. Например, ракетный удар по Мингечевирской ГЭС с целью разрушить плотину и затопить значительную часть территории Азербайджана.

Странный союзник. Как Армения стала антироссийским плацдармом в Закавказье

Армения считается главным союзником России в Закавказье, на территории страны находится российская военная база, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако с момента прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна в результате очередной «цветной революции» Ереван ускоренными темпами начал дрейф в сторону Запада. О самых ярких проявлениях антироссийской политики Армении за последнее время […]

Такая угроза реально существует. Ряд проармянских политологов в России фактически к этому подстрекают в своих выступлениях и аккаунтах в соцсетях. Я видел уже как минимум несколько таких заявлений. Аналогичные призывы звучат и о нанесении ракетных ударов по объектам нефтяной и газовой инфраструктуры. Все эти заявления делаются для создания соответствующего информационного фона», — заявил Коротченко.

Российские правоохранительные органы обязаны обратить внимание на такие призывы, считает он. Руководство Армении должно получить сигнал от международного сообщества о последствиях такого решения.

«Вообще-то это призывы к международному терроризму. Странно, что правоохранительные органы РФ до сих пор на это не отреагировали. Война войной, но война должна вестись по правилам. Есть Женевские конвенции, есть дополнительные протоколы к ним. Обе стороны конфликта должны сделать все, чтобы исключить причинение ущерба городам и гражданскому населению. Я думаю, любые ответственные люди должны комментировать ситуацию вне зависимости от своих симпатий и антипатий и выступать за соблюдение этих конвенций. Но есть люди, которые призывают к обратному. Надо реагировать на это.

Минской группе ОБСЕ, а также России, Франции и США нужно четко довести до Пашиняна, что если он отдаст приказ ударить по Мингечевирской ГЭС или объектам нефтяной и газовой промышленности, то он автоматически уедет в Гаагский трибунал в качестве военного преступника», — добавил эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва выступала и выступает за передачу Азербайджану семи районов в Нагорном Карабахе. По словам российского лидера, позиция Москвы давно известна. В карабахском конфликте не существует простых решений, однако на первом этапе сторонам нужно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Сейчас читают