Стрелок из Крайстчёрча получил пожизненный срок

Суд в Новой Зеландии вынес первый в истории страны пожизненный приговор без права на досрочное освобождение. Осужденный — австралиец Брентон Таррант, расстрелявший прихожан двух мечетей города Крайстчёрч в марте 2019 года.

Таррант признан виновным в убийстве 51 человека и ранении еще 50 человек. Он признал обвинение в совершении теракта и не возражал против пожизненного приговора.

Примечательно, что 29-летний Таррант в суде отказался признать себя расистом и ксенофобом, хотя именно такие взгляды он декларировал в опубликованном им перед расстрелом манифесте. Нападение на одну из мечетей он снимал на видео, транслируя запись в прямом эфире в Facebook.

По версии осужденного, он просто ощущал себя изгоем и мстил за это общество, будучи не в силах контролировать свои деструктивные устремления. От предложения помощи в реабилитации он отказался.

Обвинению удалось добиться беспрецедентного для Новой Зеландии приговора: обычно закон в этой стране предполагает в качестве альтернативы пожизненному заключению с возможным условно-досрочным освобождением срок в 17 лет без права УДО. Таррант же, согласно приговору, должен провести в тюрьме весь остаток жизни без возможности освободиться досрочно.

  • 28-летний австралиец ультраправых взглядов устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта 2019 года, сразу после дневной молитвы. В соцсетях он оставил 37-страничный манифест с призывами убить канцлера ФРГ и президента Турции. В манифесте Таррант высказывал расистские и антимусульманские идеи.
  • Жертвами атак стал 51 человек, еще примерно столько же получили ранения. Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. В августе 2019 года стало известно, что Брентон Таррант вступил в переписку с российским пользователем анонимного ультраправого форума 4chan.
  • В письме россиянину Брентон Таррант рассказывает о своей поездке в Россию в 2015 году и о своих идеях. Он, в частности, пишет о лидере Британского союза фашистов Освальде Мосли, арестованном в 1940 году.
  • В первый год после расстрела Таррант отказывался признавать свою вину, однако в конце марта 2020 года он все же согласился с обвинением в совершении теракта.
Сейчас читают