"Стреляли над головами". Журналист пожаловался на курсы для военных репортеров

Иллюстрация: Инфо24

Журналист РИА «Новости» Святослав Павлов отказался проходить обязательный тренинг для журналистов, работающих в горячих точках. По словам Павлова, его избивали и унижали на этих "БДСМ-курсах".

О том, как он попал на курсы "Бастион" и что там происходило, Павлов написал у себя в Facebook. На курсы его отправило руководство из МИА "Россия сегодня": весной Павлов несколько месяцев работал в Сирии и хотел ездить в горячие точки и дальше, поэтому должен был пройти обязательные (согласно новым поправкам в закон о СМИ) курсы.

"Курсы проходили на территории воинской части 810-й бригады морской пехоты в Севастополе. Организатором "Бастиона" является Союз журналистов Москвы. Курсы проводятся в коллаборации с Минобороны, НАК и другими силовыми ведомствами", — объясняет Святослав Павлов.

На тренинг в Севастополь Павлов прилетел 15 сентября. "Уже 19-го сентября мы с коллегой вынуждены были покинуть "Бастион", потому что получили побои и подверглись самым разнообразным издевательствам и унижениям", — пишет он.

По словам Павлова, из 30 журналистов курс покинули он и еще два человека, но остальные решили "дотерпеть", так как сами живут в горячих точках, в Сирии или на Донбассе. "Отсутствие диплома для них автоматически означало лишение работы", — пояснил он.

"Журналисты по сути никто и звать их никак"

Павлов рассказывает, что журналистов поселили в казарме и заставляли ходить строем по территории части, соблюдая военный распорядок жизни. Первые дни были посвящены лекциям, лекторами были сотрудники силовых ведомств.

"Их основной нарратив сводился к тому, что журналисты по сути никто и звать их никак, потому при освещении военных действий и терактов медиа должны полностью согласовывать информацию с силовиками. Иногда доходило до абсолютного маразма - один из лекторов заявил, что выражение "коктейль Молотова" употребляют лишь "предатели и враги России", потому что его придумали "белофинны" <...> Общий уровень лекций был даже не глухой провинциальный универ, а ПТУ, как если бы оно находилось при психиатрической клинике", — пишет Павлов.

Занятия на полигоне начались 18 сентября. Журналист жалуется, что инструктажа о поведении в экстремальной ситуации перед учениями они не получили. "По легенде учений, мы должны были ехать в колонне, которая попала в засаду. Попав под обстрел, старший сержант назначил условных раненых. Мы выпрыгнули из грузовика, я потащил "раненого" коллегу в укрытие и попытался наложить ему жгут. Почти сразу же нас приняли условные террористы — морпехи. Всех уложили мордой в камни и начали стрелять прямо над головой. Я получил несколько увесистых ударов ногой по корпусу", — рассказывает Святослав.

"Это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой"

Следующий курс, посвященный ситуациям с захватом заложников, начался с лекции. Угадав сценарий этих учений, Павлов заранее пересел поближе к окну.

"Внезапно прямо посреди лекции в зал ворвались люди в масках и начали укладывать всех мордой в пол. Недолго думая, я выпрыгнул в окно. За мной погнался "морпех-террорист". Метров через 50 он меня догнал, уложил в асфальт и потащил в зал к остальным. Дальше нам всем надели на голову холщовые мешки и связали руки. Все это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой", — пишет он.

"Заложников" с мешками на головах погрузили в автобусы и повезли на полигон, "где издевательства и унижения продолжились", рассказывает Павлов.

"Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание. В этом смысле мне повезло, потому что над остальными измывались еще где-то полчаса. Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью", — говорится в публикации.

По словам Павлова, он и его коллеги получили многочисленные травмы и покинули курсы. "В учениях принимали участие и девушки. Одну из них увезли на скорой с истерическим припадком в больницу, другой порвали ухо, вырвав сережку", — добавляет он.

Святослав Павлов пытался объяснить ситуацию своему руководству, но понимания не встретил. Начальство заявило журналисту, что он "просто не готов к горячим точкам", а травмы, которые он получил, "можно получить и на хоккее". Павлов не исключает, что лишится работы после публикации.

"В России, за редким исключением, журналисты воспринимаются как обслуживающий персонал, безликие деревянные болванчики, а не рупор гражданского общества, как это должно быть. Этот поломался - неси следующего. Потому в любой момент каждого из нас можно избить, подкинуть наркотики и осудить на произвольное количество лет", — пишет он в своем посте.

"Этот мальчик попал не туда"

Организатор курсов "Бастион", первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, отвергает все претензии Павлова.

Курсы рассчитаны на "сильных и волевых людей", а Святослав по своим личным качеством для работы в горячих точках не подходит, считает она.

"Этот мальчик попал не туда и не в то время. Это не его, как говорится. Он не будет никогда работать в экстремальных условиях и не может принимать участие вообще и помышлять о работе в экстремальных ситуациях. Девочки все проходят эти курсы, и никогда никаких жалоб, а наоборот — восторженные отзывы", — заявила Щербина.